15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Ericsson ушла в убыток

17.10.2023 12:24

Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson завершил третий квартал с убытками и упавшими продажами. Компания также предупредила о неопределенности на рынке технологий для мобильных сетей. Это привело к падению курса котировок Ericsson на 9%.

В июле-сентябре 2023 года Ericsson выручила 64,5 млрд шведских крон (5,89 млрд долларов), что на 5% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. Чистые убытки достигли 30,5 млрд крон (2,79 млрд долларов) против чистой прибыли в 5,4 млрд крон (493,1 млн долларов) годом ранее. Денежные потери в компании связали с обесценением гудвила - актива, характеризующего нематериальные преимущества компании перед своими конкурентами на рынке. Сюда относится деловая репутация, клиентская база, квалификация персонала, бренд и др.

Кроме того, ранее в октябре 2023 года в Ericsson сообщали о списании 32 млрд крон (2,9 млрд долларов) в связи с покупкой технологической компании Vonage.

"Списание связано со значительным снижением рыночной стоимости Vonage, увеличением процентных ставок и общим замедлением на ключевых рынках Vonage. Убыток от списания составляет 50% от общей суммы", - говорится в заявлении шведского вендора.

Ericsson планирует использовать коммуникационную платформу Vonage для помощи разработчикам в создании приложений, использующих сетевую информацию, аутентификацию пользователей, пропускную способность, оперативность, энергоэффективность, безопасность и надежность.

Ericsson ожидает, что макроэкономическая неопределенность сохранится в 2024 году и продолжит ограничивать инвестиции ее клиентов. В результате она отказалась от плана достижения нижней границы целевого диапазона маржи EBITA в 15-18% в 2024 году. Целевой диапазон сохраняется, однако теперь Ericsson будет стремиться достичь его "как можно быстрее", подчеркивая роль рыночных условий.

"Мы не собираемся делать какой-либо конкретный прогноз на 2024 год, потому что сроки восстановления рынка пока непонятны", - сказал агентству Reuters финансовый директор Ericsson Карл Мелландер (Carl Mellander).

Он добавил, что компания повысила план по сокращению расходов с 11 млрд до 12 млрд крон (1,1 млрд долларов), который среди прочего включает программу увольнений около 8500 сотрудников.

В сентябре 2023 года Ericsson заключила важное соглашение с Huawei - о взаимном лицензировании патентов. Документ охватывает стандартообразующие патенты (SEP), относящиеся к стандартам 3GPP, ITU, IEEE и IETF (разрабатывает нормы в области 3G-, 4G- и 5G-связи). Соглашение затрагивает продажи сетевой инфраструктуры и потребительской электроники, гарантирует доступ участникам к патентованным стандартизированным технологиям.



Источник: DailyComm