30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Ericsson зафиксировала растущие продажи

17.07.2023 12:11

Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson зафиксировал убытки и растущий продажи по итогам второго квартала 2023 года. Доходы компании превысили ожидания рынка.

За апрель-июнь 2023 года выручка Ericsson составила 64,4 млрд крон (6,3 млрд долларов), что на 3% больше, чем годом ранее. Чистые убытки достигли 600 млн крон (58,6 млн долларов), тогда как во второй четверти 2022 года чистая прибыль измерялась 4,7 млрд крон. Показатель скорректированной прибыли до вычета процентов и налогов оказался равным 2,8 млрд крон (274 млн долларов) без учета затрат на реструктуризацию (во многом из них компания получила чистый убыток), тогда как опрошенные Bloomberg ожидали этот показатель на уровне 2,6 млрд крон.

Выручка подразделения Ericsson, выпускающего сетевое оборудование, снизилась в минувшем квартале на 8% (до 42,4 млрд крон), несмотря на стремительный рост доходов Индии. В компании ожидают, что подъем, отмечающийся на ряде рынков, не сможет компенсировать спад активности в Северной Америке и других ключевых для Ericsson регионах. Выручка в сфере облачного ПО и услуг в апреле-июне 2023 года повысилась на 8% (до 15,1 млрд крон).

Выручка в Юго-Восточной Азии, Океании и Индии выросла на 74%, в Европе и Латинской Америке - на 4%. Продажи в Северной Америке упали на 37%. Генеральный директор Ericsson Борье Экхольм (Borje Ekholm), комментируя финансовые итоги, отметил стремительное развертывание телекоммуникационных сетей в Индии.

"Рост продаж в Индии частично компенсировал ожидаемое снижение на других рынках, особенно в Северной Америке, где темпы строительства сетей замедлились, а уровень товарных запасов у клиентов сократился", - добавил глава Ericsson.

За последние 12 месяцев стоимость ценных бумаг Ericsson снизилась почти на 26%. Во многом этого произошло из-за скандала с поставками продукции террористической группировке ИГИЛ (в России она признана террористической и запрещена) в Ираке. Ранее в нынешнем году компания также заявила, что зарезервирует порядка 2,3 млрд шведских крон (220 млн долларов) на выплату ожидаемого штрафа от властей США за нарушение мирового соглашения, достигнутого в 2019 году после раскрытия коррупционных схем в Китае, Индонезии и других странах.

В январе 2023 года в Ericsson предупредили, что ближайшие перспективы для компании являются неопределенными, поскольку операторы связи, в том числе, на важном для него рынке Северной Америки, уменьшают капиталовложения с учетом сложных макроэкономических условий и, вероятно, продолжат оптимизировать запасы продукции.



Источник: DailyComm