03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

Рынок телеком-услуг подгоняет инфляция

07.11.2022 12:06

Мировые расходы на телекоммуникационные услуги и платное телевидение в 2022 году вырастут на 1,9% и достигнут почти 1,6 трлн долларов, прогнозируют аналитики IDC. Специалисты слегка улучшили свою оценку по сравнению с предыдущей, сделанной в мае, когда предсказывалась прибавка на 1,6% и объем рынка в размере 1,57 трлн долларов. В IDC пояснили, что повышение глобального прогноза на 0,5% связано с инфляцией и подорожанием телекоммуникационных услуг по всему миру.

Из-за инфляции, угрожающей рентабельности поставщиков телеком-услуг, операторы стали повышать тарифы на свои сервисы. Как результат, клиенты платят больше, а значит, номинальный объем рынка растет быстрее, чем прежде ожидалось.

Тенденция характерна для всех регионов и привела к аналогичным корректировкам прогнозов по выручке на 2022 год. Так, в Северной и Латинской Америке аналитики повысили оценку на 0,3%, до 1,2%; в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 0,5%, до 2,3%; по странам EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) - на 0,9 процентных пункта, до 2,3%. С учетом этого расходы на телеком-услуги, включая платное ТВ, в перечисленных регионах в 2022 году оцениваются в 586, 516 и 489 млрд долларов соответственно.

На рынке EMEA увеличение связано, в основном, с Европой, где наблюдается инфляция выше среднего уровня на фоне попыток найти замену недорогим энергоносителям из России, от которых европейские государства стали отказываться после начала военной операции РФ на Украине. Впрочем, рост на 2,3% в этом году ожидается и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что обусловлено относительно меньшей насыщенностью телеком-рынков в менее развитых странах.

При повышении тарифов большинство операторов в первую очередь сосредоточились на мобильном сегменте рынка, подняв средние цены на 7-9%. Это связано с тем, что у всех операторов на мобильный сектор приходится большая часть выручки, поэтому результаты предпринимаемых мер там видны быстрее. В сегменте услуг фиксированной связи, особенно в B2B его части, как правило, высока доля клиентов с долгосрочными контрактами, нарушение которых ведет к штрафным санкциям. Принимая все это во внимание, в IDC увеличили прогноз по мировым расходам на мобильную связь в 2022 году на 0,7 процентных пункта, что выше среднего уровня по рынку в целом.

Инфляция не только подгоняет расходы на рынке. С другой стороны, рост цен приводит к ухудшению покупательной способности потребителей и предприятий, тем самым провоцируя снижение спроса, предупредили специалисты. В то же время в IDC отметили, что в случае с телекоммуникационными услугами спад спроса, скорее всего, не будет масштабным. Это связано с относительно низкой эластичностью телекоммуникационных услуг, как и любых других коммунальных сервисов. Другими словами, спрос на такие услуги в пропорциональном отношении меняется меньше, чем повышаются или понижаются цены на них.



Источник: DailyComm