13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Avaya подала заявление о банкротстве

16.02.2023 13:03

Американский производитель корпоративных систем связи Avaya Holdings подал заявление о банкротстве в соответствии с главой 11 закона США о банкротстве, которая оставляет за компанией право на последующую реструктуризацию. Цель последней - сокращение задолженности.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление Avaya, по итогам реструктуризации компания сократить суммарные долги более чем на 75% - с 3,4 млрд до 800 млн долларов. Для реализации плана компания заключила с кредиторами соглашение о предоставлении ими финансирования в размере 780 млн долларов.

"Ожидается, что новый капитал обеспечит существенную ликвидность для поддержки Avaya в процессе [реструктуризации] и в дальнейшем... Благодаря существенно улучшенной финансовой гибкости компания сможет ускорить инвестирование в инновационные коммуникационные продукты, решения и услуги для клиентов", - говорится в заявлении компании.

Avaya рассчитывает завершить процесс реорганизации в течение 60-90 дней. При этом сотрудники по-прежнему будут получать зарплату, обслуживание клиентов и работа с партнерами продолжатся. Evercore Group выступает финансовым консультантом Avaya в процессе реструктуризации.

В декабре 2017 года Avaya объявила о завершении финансовой реорганизации, которая позволила компании выйти из банкротства. Вендор сократил налоговую нагрузку на 3 млрд долларов, еще 300 млн долларов находятся на балансе компании. К 30 июня 2016 года долги Avaya превышали 6 млрд долларов, и каждый год компания вынуждена была платить по 400 млн долларов процентов.

"Многие люди не знают, что мы очень прибыльная компания. Конкуренты хорошо поработали, пока мы находились под главой 11 закона США о банкротстве, но мы увеличили число клиентов и теперь сильны как никогда", - сообщил тогда Джим Чирико (Jim Chirico), занимавший на тот момент должность президента компании.

В начале 2018 года Avaya снова стала публичной компанией - впервые более чем за 10 лет.

Около двух лет назад Avaya была близка к продаже, однако в конечном итоге компания остановилась на партнерской сделке. Разработчик облачных технологий для совместной работы RingCentral инвестировал 500 млн долларов в партнерство с Avaya и заплатил еще около 375 млн долларов в виде акций за получение лицензионных прав на продукты и будущие отчисления.

Теперь Avaya активно переходит на новую бизнес-модель, в центре которой находятся повторяющиеся доходы и облачные сервисы. Доля контрактов, приносящих повторяющиеся доходы, в общем объеме продаж превышает 70%.



Источник: DailyComm