27 января 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.1263 EUR 75.3348

Выручка Ericsson выросла на 21%

23.01.2023 12:14

Ericsson завершила четвертый квартал 2022 года с выручкой в размере 86 млрд крон (8,4 млрд долларов), что на 21% больше, чем годом ранее. При этом чистая прибыль снизилась на 39%, до 6,2 млрд крон (605,7 млн долларов). Операционная прибыль упала на треть и не дотянула до ожиданий аналитиков.

По итогам всего прошлого года шведский производитель телекоммуникационного оборудования выручил 271,5 млрд крон (26,5 млрд долларов), что на 17% больше показателя годичной давности. Годовая чистая прибыль сократилась на 17% и составила 19,1 млрд крон (1,9 млрд долларов).

Опрошенные FactSet аналитики ожидали от Ericsson квартальные показатели чистой прибыли и продаж на уровне 7,05 млрд и 84,78 млрд крон соответственно. В день публикации финансовых итогов акции шведской компании подешевели на 7%, поскольку результаты оказались ниже ожиданий. Также сказалось заявление руководство Ericsson, в котором оно предупредило о продолжении падения рентабельность бизнеса в сфере телекоммуникационного оборудования в первой половине 2023 года.

"Мы рассматриваем прогноз Ericsson как один из фундаментальных показателей, который ухудшится в ближайшие один-два квартала. При этом компания рассчитывать улучшить результаты во втором полугодии и последующие периоды", - отметил аналитик Citi Эндрю Гардинер (Andrew Gardiner), чьи слова приводит издание Financial Times.

По его словам, обнародование краткосрочного прогноза по марже - "необычный шаг", который приветствуют инвесторы. Однако он показывает "глубину проблем", с которыми Ericsson придется бороться в первой половины нынешнего года.

Выручка подразделения Ericsson, выпускающего сетевое оборудование, повысились в минувшем квартале на 15%, в частности, благодаря росту бизнеса в Индии. Тем не менее, в компании ожидают, что подъем, отмечающийся на ряде рынков, не сможет компенсировать спад активности в Северной Америке и других ключевых для Ericsson регионах. Выручка в сфере облачного ПО и услуг в октябре-декабре повысилась на 13%.

За последние 12 месяцев стоимость ценных бумаг Ericsson снизилась на 37%. Во многом этого произошло из-за скандала с поставками продукции террористической группировке ИГИЛ (в России она признана террористической и запрещена) в Ираке. Ранее в январе 2023 года компания также заявила, что зарезервирует порядка 2,3 млрд шведских крон (220 млн долларов) на выплату ожидаемого штрафа от властей США за нарушение мирового соглашения, достигнутого в 2019 году после раскрытия коррупционных схем в Китае, Индонезии и других странах.



Источник: DailyComm