27 июня 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 53.3641 EUR 56.0535

Мировой рынок телеком-оборудования в 2021 году вырос на 7%

15.03.2022 12:00

Аналитическое агентство Dell'Oro Group подвело итоги 2021 года на мировом рынке телекоммуникационного оборудования. По оценкам специалистов, продажи аппаратуры для инфраструктуры мобильной связи (Mobile Core & Radio Access Network), решений для радиорелейных и оптических транспортных сетей (Microwave & Optical Transport), маршрутизаторов и Ethernet-коммутаторов операторского класса (SP Router & CES), а также ШПД-оборудования (Broadband Access) были близки к 100 млрд долларов.

По сравнению с 2020-м объем рынка в деньгах увеличился на 7%. Восходящая динамика в отрасли сохраняется уже на протяжении четырех лет подряд, и с 2017 года прибавка составляет уже более 20%, подсчитали аналитики.

Среди тенденций, которые обеспечили подъем в минувшем году, в Dell'Oro отметили двузначный рост продаж решений для сетей радиодоступа (Radio Access Network, RAN) и проводного ШПД.

Анализ рынка с точки зрения вендоров показывает, что семь ведущих поставщиков телекоммуникационного оборудования контролируют около 80% общего оборота, и в период с 2020 по 2021 годы эта доля оставалась относительно стабильной.

Непрекращающиеся усилия американских властей по ограничению использования аппаратуры Huawei продолжают влиять на позиции китайского производителя за пределами КНР. Однако несмотря на это, Huawei по-прежнему лидирует на мировом рынке телекоммуникационного оборудования с долей более 25%, чему способствуют господство компании у себя на родине, обширный ассортимент продукции для телеком-сектора и устойчивость существующих позиций. На втором и третьем месте - Ericsson и Nokia с показателями присутствия чуть выше 16%.

Если исключить китайский рынок из подсчетов, то распределение долей между вендорами выглядит более равномерным. Без учета выручки в КНР компании Ericsson и Nokia в 2021 году обеспечили около 20% оборота, а вклад Huawei составил примерно 18%. Кроме того, в семерку крупнейших участников рынка специалисты Dell'Oro включили Cisco, ZTE, Samsung и Ciena, но их рыночные доли в пресс-релизе не уточняются.

В 2022 году аналитики прогнозируют замедление темпов роста на рассматриваемом рынке с 7% до 4%. Помимо рисков, связанных с прямыми и косвенными последствиями военного конфликта на Украине для Европы и всего мира, на ситуацию в отрасли продолжают влиять сохраняющиеся ограничения из-за пандемии COVID-19, а также сбои в цепочке поставок. Вместе с тем, специалисты ожидают всплеск капиталовложений в сектор беспроводной связи в США.



Источник: DailyComm