19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынку периферийных процессоров для ИИ-систем пророчат стремительный рост

13.12.2021 13:07

Объем мирового рынка процессоров, используемых для реализации технологий периферийных вычислений с искусственным интеллектом, будет расти на 16,5% ежегодно и в 2028 году превысит 8 млрд долларов. Это прогнозируют в аналитической компании Research Dive.

Речь идет о чипах, выполняющий функции организации обмена информацией между памятью и периферийными устройствами. Экспоненциальный рост данных, собираемых миллиардами устройств Интернета вещей и мобильными устройствами, приводит к переходу от отправки данных в облако для обработки и хранения к использованию распределенной модели, при которой некоторые вычисления проводятся на периферии сети, ближе к месту генерирования данных. Периферийные процессоры могут помочь ускорить развертывание решений для таких вычислений для использования в самых различных областях на многих рынках.

По прогноза аналитиков Gartner, к 2025 году 75% данных будут создаваться вне центральных ЦОД, где в основном происходит обработка данных на сегодняшний день. Более того, примерно 90% всех данных, собираемых предприятиями сегодня никогда не будут использоваться. Эксперты называют периферийные вычисления путем к использованию преимуществ от собранных данных благодаря высокопроизводительной обработке, возможностям подключения с низким уровнем задержек и безопасным платформам.

Одним из главных драйверов роста периферийных процессоров в Research Dive считают ИИ-решения для компьютерного зрения (VPU), используемых в дронах для снижения риск антропогенных или стихийных бедствий или аварий. Еще один позитивный для рынка фактор связан с использованием технологий визуализации в смартфонах.

Что касается барьеров, мешающих развитию рынка периферийных процессоров для ИИ-систем, то аналитики относят к ним нехватку квалифицированных специалистов в этой области.

Пандемия коронавируса COVID-19 оказала положение воздействие на рассматриваемый рынок. Дело в том, что локдауны в разных странах повысили спрос на системы для удаленного мониторинга работы промышленных объектов и автоматизации производства. Кроме того, растущий переход к периферийному искусственному интеллекту среди различных фармацевтических компаний и больниц по всему миру дополнительно подстегивает спрос на соответствующие процессоры.

При этом наибольшие расходы (около 5,9 млрд долларов к 2028 году) ожидаются в сегменте периферийных процессоров для потребительских устройств, использующих искусственный интеллект (умные колонки, роботы, дроны, игровые консоли VR-гарнитуры, умные часы и т. п.).

В Северной Америке прогнозируется наибольшие расходы на периферийные процессоры для ИИ-систем - 3,12 млрд долларов к 2028 году.



Источник: DailyComm