23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung снова вселяет оптимизм в аналитиков

21.03.2024 22:18

Улучшение ситуации в полупроводниковой отрасли способствует оптимизму аналитиков в отношении Samsung Electronics. По мнению некоторых, у компании есть шансы получить в стартовой четверти 2024 года наивысшую операционную прибыль за последние пять кварталов.

В 2023 году на фоне упадка на мировом рынке чипов, финпоказатели Samsung резко снизились. В первом и втором триместрах прошлого года ее операционная прибыль опустилась до наименьшего уровня за последние 14 лет - ниже 700 млрд вон (525 млн долларов). Лишь к концу года показатель немного улучшился, поднявшись в октябре-декабре до 2,82 трлн вон (около 2,1 млрд долларов).

Судя по данным агентства финансовой информации FN Guide, в последние недели эксперты фондового рынка повышают прогнозы по финпоказателям корейского чипмейкера. Согласно средней оценке аналитиков, операционная прибыль Samsung в январе-марте 2024 года должна составить 4,7 трлн вон (3,5 млрд долларов), что на порядок лучше уровня годовой давности в 649 млрд вон.

Отдельные эксперты предсказывают квартальный результат выше средних прогнозов - в размере более 5 трлн вон (3,7 млрд долларов). Обосновывая такую оценку, специалисты указывают на более быстрое, чем ожидалось восстановление в полупроводниковой индустрии, а также на высокие объемы продаж новейших смартфонов Samsung, включая серию Galaxy S24, по сравнению с предшествующими моделями.

Ранее Ассоциация полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA) сообщила, что в январе глобальные продажи микросхем показали самый сильный годовой рост за почти двухлетний период, достигнув 47,6 млрд долларов. Специалисты SIA полагают, что восходящая траектория на рынке продолжится до конца года, а объемы продаж чипов в 2024-м увеличатся на двузначный показатель.

Видя обнадеживающие признаки в отрасли, руководство Samsung тоже демонстрирует позитивный настрой. По данным корейских СМИ, на недавнем собрании акционеров глава полупроводникового подразделения Samsung Device Solutions Кьехён Кён (Kyehyun Kyung) заявил, что компания намерена вернуть себе лидерство на полупроводниковом рынке в ближайшие два-три года.

Ранее стало известно, что в минувшем году полупроводниковая выручка Samsung составила 45,9 млрд долларов, что хуже результатов других крупнейших чипмейкеров: TSMC (66,8 млрд долларов США), Intel (51,4 млрд долларов) и Nvidia (49,5 млрд долларов).

Между тем, по данным агентства CNBC, акции корейского полупроводникового гиганта накануне подорожали более чем на 5% на фоне репортажей СМИ об интересе к продукции Samsung со стороны Nvidia.

В среду, 20 марта, гендиректор Nvidia Дженсен Хуанг (Jensen Huang) во время медиабрифинга дал понять, что его компания рассматривает возможность использования в своих графических процессорах новое поколение чипов высокоскоростной памяти (high bandwidth memory, HBM) от Samsung.



Источник: DailyComm