23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировой рынок полупроводников начал 2024 год с уверенного роста

16.03.2024 16:45

Похоже, предсказания аналитиков о восстановлении полупроводниковой отрасли в 2024 году начали сбываться. Из ежемесячной сводки Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA) стало известно, что в январе глобальные продажи микросхем показали самый сильный годовой рост за почти двухлетний период.

По данным SIA, в стартовом месяце 2024 года выручка на рынке чипов составила 47,6 млрд долларов. Это на 15,2% больше январского результата в 2023 году (41,3 млрд долларов), но в помесячном исчислении, то есть по сравнению с декабрем (47,8 млрд долларов), показатель уменьшился на 2,1%.

Комментируя цифры, президент и генеральный директор SIA Джон Нойффер (John Neuffer) подчеркнул, что зафиксированная годовая прибавка в процентах стала наибольшей с мая 2022 года. Он добавил, что согласно прогнозам, восходящая траектория на рынке продолжится до конца года, а объем продаж чипов в 2024-м увеличатся на двузначный показатель.

Собранная SIA региональная статистика показала, что позитивный тренд возглавили китайский и американский рынки - годовая прибавка на них превысила 26% и 20%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе полупроводниковая выручка поднялась на 12,8%, но в Японии и Европе специалисты зафиксировали падение продаж на 6,4% и 1,4%. Кроме того, по сравнению с декабрьскими результатами показатели повсеместно снизились в диапазоне от 1,4% до 3,9%.

В конце прошлого года аналитики IDC заявили, что в полупроводниковой отрасли грядет новая волна роста. Среди способствующих подъему факторов эксперты перечислили мировой спрос на ИИ-технологии и высокопроизводительные вычисления, стабилизацию на рынках смартфонов, ПК и другой электроники, а также все более широкое применение микросхем в автомобилестроении.

О возвращении рынка в позитивное русло говорят и финансовые показатели тайваньского гиганта TSMC, чьи результаты часто рассматривают как своеобразный барометр ситуации в индустрии чипов.

В начале марта этот полупроводниковый производитель, выпускающий чипы по заказу корпораций Apple и Nvidia, сообщил, что его выручка в январе-феврале 2024 года выросла на 9,4% по сравнению с тем же периодом 2023 года, достигнув 397,43 млрд тайваньских долларов (12,6 млрд в американской валюте).

В недавней записке для клиентов аналитики Morgan Stanley повысили ценовой ориентир по акциям TSMC и рекомендовали их инвесторам для вложений, назвав "лучшим выбором".



Источник: DailyComm