21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировой ИТ-рынок усиливает темпы роста

17.04.2024 19:00

В аналитической компании Gartner повысили прогноз по росту мирового ИТ-рынка: если раньше эксперты ожидали по итогам 2024 года увеличение объема расходов на информационные технологии на 6,8%, то теперь - на 8% (до 5,06 трлн долларов). Главной точкой роста ИТ-отрасли эксперты называют сегмент ИТ-услуг.

"Учитывая, что в 2024 году расходы на ИТ-сервисы должны вырасти на 9,7% и превысить 1,52 трлн долларов, они станут крупнейшим сегментом ИТ-рынка среди тех, которые отслеживают в Gartner, - комментирует исследование вице-президент Gartner Джон-Дэвид Лавлок (John-David Lovelock). - Компании начинают быстро отставать от поставщиков ИТ-услуг в части привлечения ИТ-специалистов. Это подталкивает бизнес больше инвестировать в консалтинговые услуги, чем в своих сотрудников. В этом смысле наступил переломный год, ведь такой тенденции раньше не было".

Хотя Джон-Дэвид Лавлок говорит, что ИТ-услуги станут крупнейшим сегментом ИТ-отрасли, в исследовании Gartner сказано, что лидерство все же сохранят коммуникационные сервисы. В 2024 году глобальные расходы на них достигнут 1,55 трлн долларов, увеличившись на 4,3% в сравнении с предыдущим годом.

Самые высокие темпы роста ожидаются в категории корпоративного ПО, затраты на которое в 2024 году поднимутся на 13,9% и достигнут 1,04 трлн долларов. В сегменте устройств в этом году прогнозируется подъем на 3,6% и выручка в 687,94 млрд долларов, а мировые затраты на решения для дата-центров вырастут на 10%, до 59,68 млрд долларов, чему во многом способствует бум вокруг технологий генеративного искусственного интеллекта (GenAI).

"Мы видим, что наступил цикл подготовки, планирования и внедрения генеративного ИИ, - говорит Джон-Дэвид Лавлок. - Если в 2023 году компании только говорили о GenAI, то теперь мы видим, что большинство из них планируют внедрить эти технологии в 2025 году. ИТ-вендорам нужно быть на шаг впереди этого цикла, и они уже предпринимают шаги в этом направлении. Производители внедряют возможности GenAI в существующие продукты и услуги, а также в проекты корпоративного уровня".

По прогнозам аналитиков IDC, объем мирового рынка программного обеспечения, оборудования и услуг, которые так или иначе связаны с генеративным искусственным интеллектом (GenAI), в 2023 году составит 19,4 млрд долларов. В 2024-м расходы на такие решения удвоятся, а в 2027 году они будут измеряться 151,1 млрд долларов. В IDC ожидают, что инвестиции в GenAI будут естественным образом развиваться в ближайшие несколько лет по мере того, как бизнес переходит от простых экспериментов в сфере генеративного ИИ к широкому внедрению таких технологий в рамках всех своих процессов.



Источник: DailyComm