21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Землетрясение на Тайване может привести к перебоям в поставках полупроводников

04.04.2024 20:12

Сильнейшее за 25 лет землетрясение на Тайване может привести к сбоям в азиатской цепочке поставок полупроводников, предупредили аналитики.

По данным информагентств, подземные толчки магнитудой до 7,5 баллов зарегистрировали 3 апреля у восточного побережья Тайваня около восьми часов утра по местному времени. В результате погибли не менее девяти человек, сотни пострадали.

Тайвань - один из лидеров в области производства и экспорта полупроводниковых изделий. На острове расположены предприятия крупнейшего в мире контрактного чипмейкера TSMC, выпускающего микросхемы по заказу Apple, Nvidia и других ведущих разработчиков электроники. Здесь же находятся заводы менее крупных полупроводниковых компаний, таких как UMC, Vanguard International Semiconductor и Powerchip Semiconductor Manufacturing.

В результате землетрясения TSMC и UMC частично приостановили работу своих фабрик и эвакуировали персонал. В компаниях заявили, что инспектируют объекты для полной оценки ущерба.

Опираясь на предварительные данные, аналитики TrendForce предположили, что полупроводниковые мощности Тайваня, скорее всего, пострадали минимально. При этом эксперты указали, что основные предприятия по выпуску микросхем памяти DRAM, а также заводы контрактных чипмейкеров расположены в отдалении от эпицентра - в северной и центральной частях, а также на юге острова.

Вместе с тем, агентство Reuters приводит мнение консалтинговой компании Isaiah Research, специалисты которой настроены пессимистично. По их мнению, из-за произошедших сбоев и остановок на заводах TSMC придется перенести на более поздний срок поставки некоторых видов продукции.

"Для минимизации последствий землетрясения необходимы тщательные меры и время, чтобы восстановить производство и соблюсти стандарты качества. Это дополнительно осложняет ситуацию", - заявили аналитики.

В схожем ключе высказались и эксперты Barclays. В записке клиентам они отметили, что любая остановка чревата нарушением сложных технологических процессов, которые применяют при изготовлении полупроводников, особенно передовых типов.

"Производство некоторых высококлассных чипов представляет собой круглосуточный бесперебойный процесс, происходящий в условиях вакуума в течение нескольких недель. Приостановка предприятий в северных промышленных районах Тайваня, где выпускают некоторые виды высококлассных чипов, означает, что продукция может быть испорчена", - сказано в заметке, выдержки из которой привели в Bloomberg.

Реальные масштабы последствий для полупроводниковой отрасли станут понятны позднее, когда компании оценят ущерб и сделают соответствующие заявления.



Источник: DailyComm