24 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Ограничения Китая в отношении процессоров Intel и AMD грозят чипмейкерам потерями

26.03.2024 21:53

В понедельник, 25 марта, акции Intel и AMD подешевели более чем на 2% после вышедшей в выходные публикации The Financial Times (FT) о том, что Китай ограничивает у себя в стране использование их процессоров в серверах и компьютерах, работающих в правительственных учреждениях и партийных органах. Аналитики опасаются, что из-за этих мер КНР американские чипмейкеры рискуют ощутимо потерять в выручке, передает агентство Reuters.

О новых ужесточенных рекомендациях для правительственных закупок компьютерной техники в Китае впервые стало известно в конце декабря 2023 года. С соответствующим заявлением тогда выступило Министерство промышленности КНР. Параллельно власти подготовили списки "безопасных и надежных" процессоров, операционных систем и баз данных, одобренных к использованию в госструктурах. Вся продукция разработана и производятся в Китае, а полный переход на нее планируется в течение трех лет.

Обозреватели FT отметили, что это самый значительный шаг Пекина по замещению иностранных технологий отечественными. Фактически Китай копирует меры, которые ранее предприняли в Соединенных Штатах, когда отношения двух стран начали портиться. Мотивируя свои действия соображениями национальной безопасности, Вашингтон ограничил использование в США китайских технологий, принял законы, поощряющие американские компании развивать местное производство, и заблокировал экспорт передовых полупроводников и оборудования для их выпуска в КНР.

Новый виток импортозамещения в Китае грозит серьезными финансовыми потерями корпорациям Intel и AMD. По имеющимся данным, в 2023 году чипмейкеры заработали в Поднебесной около 27% и 15% от своего совокупного оборота.

По оценкам аналитика Bernstein Стейси Расгона (Stacy Rasgon), в случае полного прекращения Китаем государственных закупок американских процессоров, Intel может не досчитаться примерно 1,5 млрд долларов выручки, а AMD - нескольких сотен миллионов долларов. Больше того, эксперт не исключил, что удар по Intel может оказаться еще сильнее из-за более высокой зависимости от Китая и колебаний в менее сбалансированной структуре затрат.

По данным Bloomberg, 25 марта в ходе торгов на фондовой бирже в Нью-Йорке ценные бумаги Intel снизились в цене на 2,9%, а AMD - менее чем на 1%.

Американские компании не ответили на запросы информационных агентств о комментариях. В Reuters подсчитали, что с учетом упавших котировок рыночная капитализация чипмейкеров должна была суммарно уменьшиться на 11 млрд долларов.



Источник: DailyComm