21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Индустрия смартфонов восстанавливается полным ходом

15.04.2024 22:00

В первом квартале 2024 года мировой рынок смартфонов вырос на 7,8% в годовом исчислении, достигнув объема в 289,4 млн устройств. Хотя отрасль еще не полностью вышла из кризиса, поскольку во многих регионах планеты сохраняются макроэкономические проблемы, поставки смартфонов увеличиваются уже третий триместр подряд. Это явно говорит о том, что процесс восстановления в полном разгаре, заявили аналитики IDC.

"Рынок смартфонов выходит из периода турбулентности последних двух лет окрепшим и изменившимся", - отметила руководитель исследовательской группы Набила Попал (Nabila Popal). По ее словам, продажи смартфонов в деньгах и средние розничные цены продолжают расти, поскольку потребители теперь предпочитают более дорогие устройства, зная, что будут пользоваться ими более продолжительный срок.

Хотя Samsung и Apple удерживают лидерство, некоторые подвижки в плане расстановки сил в смартфонной индустрии все же есть. В частности, эксперты упомянули возрождение Huawei в Китае и заметное укрепление других китайских вендоров, в том числе Xiaomi, Transsion, Oppo/OnePlus и Vivo.

"Судя по всему, по мере восстановления рынка мы увидим дальнейшее увеличение рыночных долей крупнейших брендов, в то время как мелкие будут с трудом удерживать позиции", - поделился прогнозом вице-президент IDC Райан Рейт (Ryan Reith).

Самый впечатляющий рост в минувшей четверти показали Xiaomi и Transsion - на почти 34% и 85%. В январе-марте они выпустили 40,8 и 28,5 млн смартфонов, что соответствовало долевым результатам в 14,1% и 9,9%.

Xiaomi воспрянула после затяжного двухлетнего спада, а Transsion теперь стабильно присутствует в топ-5, благодаря расширению географии продаж за счет зарубежных рынков. В глобальном смартфонном рейтинге они расположились на третьей и четвертой строчках. Замкнула пятерку Oppo с объемом отгрузок 25,2 млн штук и рыночной долей 8,7%.

Apple, которой в финальном триместре 2023 года удалось опередить Samsung, снова опустилась на второе место, пропустив вперед южнокорейскую соперницу. В стартовой четверти 2024 года оба лидера не избежали падения, но специалисты IDC признали более сильным положение Samsung.

Поставив по итогам квартала чуть более 60 млн аппаратов, Samsung обеспечила 20,8% от общемирового объема отгрузок смартфонов, хоть результат и оказался на 0,7% ниже, чем год назад. У Apple поставки просели больше - на 9,6%, до 50,1 млн единиц. Это соответствовало 17,3-процентной рыночной доле.



Источник: DailyComm