21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировой рынок ПК вернулся к годовому росту после двух лет падения

10.04.2024 22:54

После двух лет падения мировой рынок персональных компьютеров вернулся к росту в первом квартале 2024 года, сообщили аналитики IDC. По данным исследовательской компании, глобальные поставки ПК, включая традиционные ноутбуки и настольные системы, а также рабочие станции, в прошлом квартале увеличились на 1,5% в годовом исчислении и вплотную приблизились к 60 млн штук.

Подъем стал возможен во многом благодаря низкой сравнительной базе в январе-марте 2023 года. Тогда отгрузки компьютеров уменьшились почти на 30%, упав до минимального уровня в истории ПК-индустрии.

Нынешний результат свидетельствует том, что поставки ПК-устройств наконец вернулись к допандемийному уровню. Пять лет назад, в стартовой четверти 2019 года, на глобальный рынок поступило 60,5 млн персональных компьютеров, напомнили в IDC.

На фоне снижения инфляции объемы отгрузок ПК восстанавливаются в большинстве регионов мира, включая Северную и Латинскую Америку, Европу, Ближний Восток и страны Африки (EMEA). В то же время эксперты отметили, что низкий спрос на китайском рынке, который считается крупнейшим мировым потребителем ПК, привел к сокращению в сегменте настольных компьютеров и без того страдающем от конкуренции со стороны ноутбуков.

Несмотря на негативную траекторию в КНР, аналитики убеждены, что в целом по рынку восстановление продолжится. Эксперты возлагают надежды на новую категорию AI PC со встроенной поддержкой ИИ-технологий. Ожидается, что компьютеры с ИИ-возможностями принесут с собой не только рост поставок в штучном выражении, но и в деньгах за счет более высокого уровня цен. Это станет дополнительным стимулом для производителей ПК и комплектующих, заявили в IDC.

Исследователи также традиционно привели данные о расстановке сил на рынке с точки зрения брендов. Lenovo продемонстрировала опережающие рынок темпы роста в 7,8%, что опять-таки, произошло по причине сильной просадки в 2023 году. В январе-марте 2024-го китайский вендор поставил по всему миру 13,7 млн ПК, что соответствовало рыночной доле в 23%.

HP Inc. финишировала второй с результатом в 12 млн ПК и долевым показателем в 20,1%. По сравнению с прошлогодними цифрами поставки компьютеров HP выросли лишь на 0,2%.

У Dell отгрузки упали на 2,2%, до 9,3 млн штук, а рыночная доля сократилась с 16,1% до 15,5%, но компания, как и прежде сохранила за собой третье место в рейтинге.

Далее по списку - Apple, нарастившая поставки на 14,6%, до 4,8 млн единиц, а рыночную долю - до 8,1%. Замкнули топ-5 тайваньские компании Acer и ASUS. Их долевой вклад на компьютерном рынке специалисты оценили в 6,2% и 6,1% соответственно.



Источник: DailyComm