23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мониторы для геймеров продолжат опережать игровые ПК в плане роста поставок

24.03.2024 22:17

В 2023 году сегмент игровых ПК постигла та же участь, что и компьютерный рынок в целом, свидетельствуют данные IDC. По оценкам исследовательской компании, поставки геймерских ноутбуков и настольных систем в минувшем году сократились на 13,2%, до 44 млн штук. В то же время отгрузки игровых мониторов выросли более чем на 20%. Преодолеть негативный тренд помогло снижение цен, поддержавшее спрос на дисплеи для геймеров, пояснили аналитики.

В 2024 году эксперты прогнозируют скромный рост поставок игровых ПК. Прибавку в 1% обеспечат главным образом лэптопы. Сегмент мониторов продолжит уверенно двигаться по восходящей. По расчетам IDC, отгрузки игровых дисплеев увеличатся еще на 13,6% и достигнут 22,2 млн штук.

"После спада в 2022 году продажи мониторов для компьютерных игр в значительной мере восстановились. При цене примерно в 300 долларов США, игровые дисплеи представляют собой важную и эффективную с точки зрения затрат часть игрового процесса на ПК. Снижение цен и внедрение инноваций привели к более широкому распространению передовых [дисплейных] характеристик, таких как частота обновления экрана свыше 165 Гц, время отклика 1 мс и менее и высокое разрешение (1440p и более). С учетом этих усовершенствований предполагается, что игровые мониторы будут и дальше опережать в плане роста рынок игровых ПК", - прокомментировал цифры аналитик IDC Джей Чоу (Jay Chou).

Прогноз на более отдаленную перспективу предусматривает, что в следующем году и далее позитивная динамика в геймерской категории сохранится. В 2028 году поставки игровых компьютеров вырастут до 52 млн штук, а мониторов - до 29,6 млн единиц.

Также ожидается, что игровые дисплеи с каждым годом будут дешеветь, а ПК - напротив, дорожать. Средняя розничная цена игровых компьютеров поднимется до 1100 долларов, что в IDC объясняют все более активным внедрением в ноутбуках высококлассных графических ускорителей (GPU).

"Хотя трудности в мировой экономике сохраняются, отгрузки игровых ПК несколько более динамичны за счет стабильного спроса. Что еще важнее, наблюдается тенденция к росту цен, поскольку сегмент премиум-моделей остается устойчивым. В ближайшие годы он продолжит расти, благодаря увлеченным [любителям игр] и более обеспеченным покупателям, которые, похоже, менее подвержены влиянию экономическим факторов", - заключил эксперт IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubran).



Источник: DailyComm