21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Фаундри-бизнес приносит Intel крупные убытки

04.04.2024 20:38

Операционный убыток подразделения Intel Foundry, специализирующегося на предоставлении услуг контрактного производства полупроводниковой продукции, по итогам 2023 года составила почти 7 млрд долларов при выручке в 18,9 млрд долларов. Об этом говорится в документах, которые американская корпорация передала Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Из этих материалов следует, что убытки фаундри-бизнеса Intel растут, а продажи падают: в 2022 году они измерялись 5,2 млрд долларов, а выручка равнялась 25,7 млрд долларов.

Как отмечает издание SiliconANGLE, Intel впервые обнародовала финансовые показатели своего бизнеса в сфере контрактного производства чипов. Компания отличается от многих конкурентов тем, что она не только разрабатывает, но и производит собственные полупроводниковые продукты. Другие крупные чипмейкеры, включая AMD и Nvidia, просто разрабатывают свои микросхемы, которые изготавливаются на мощностях контрактных производителей, вроде TSMC.

Гендиректор Intel Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) заявил, что ухудшение финансовых показателей подразделения Intel Foundry связано с неудачными управленческими решениями. К ним Гелсингер отнес отказ от использования фотолитографных машин с экстремальным ультрафиолетовым излучением (EUV) голландской компании ASML. Это оборудование хоть и стоит дороже, но зато более эффективно в плане расходов, чем более старая аппаратура, отметил глава Intel.

К апрелю 2024 года Intel располагает заказами сторонних разработчиков чипов на общую сумму 15 млрд долларов. Один только техпроцесс Intel 18A обеспечил корпорации пятерых крупных клиентов, и новые появляются быстрее, чем ожидалось, заявили в Intel, при этом не раскрывая имена заказчиков.

По прогнозам Пэта Гелсингера, в 2024 году бизнес Intel по контрактному производству микросхем может понести крупнейшие операционные убытки, а выйти к безубыточности подразделения Intel Foundry планируется к 2027 году.

По предварительным оценкам аналитиков IDC, объем мирового рынок контрактного производства микросхем в 2023 году сократился на 6,5% после 27,9-процентного подъема в 2022 году. К лидерам рынка исследователи отнесли компании TSMC, Samsung Foundry, UMC, GlobalFoundries, SMIC, HHGrace, PSMC, VIS, Tower и Nexchi.

По данным исследовательской организации DigiTimes Research, глобальные расходы на услуги контрактного производства чипов в 2023 году сократились более чем на 10% после роста на 30% в 2022-м (до 140 млрд долларов).



Источник: DailyComm