15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Немецкие автопроизводители готовы купить Nokia Here

06.05.2015 13:54

Западной прессе стало известно о планах "большой тройки" немецких автопроизводителей сделать предложение Nokia о покупке ее подразделения Here. Сам финский производитель говорит, что картографический бизнес может остаться у него.

Как сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, компании BMW, Audi и Daimler (владелец бренда Mercedes-Benz) готовы направить Nokia официальную заявку на приобретение контрольного пакета акций подразделения Here. Помимо этих автомобилестроительных корпораций, в сделке будет участвовать китайская компания Baidu, которой принадлежит крупнейшая в Китае поисковая система.

По информации издания, компании сильно продвинулись в переговорах, и сделка может быть заключена в ближайшие две недели. Условия соглашения, включая распределение долей в Nokia Here и финансовый вопрос, находятся на стадии обсуждения. На данный момент речь идет о сумме, "значительно превышающей 2 млрд евро".

Источник отмечает, что BMW, Audi и Daimler, будучи крупными клиентами Here, угрожали Nokia расторжением контракта, если подразделение будет продано Facebook, Uber Technologies или другой компании. Однако позднее автопроизводители смягчили давление на Nokia, опасаясь обвинения в сговоре.

В середине апреля 2015 года Nokia объявила о проведении стратегического исследования касательно Here. 5 мая председатель совета директоров финской компании Ристо Сииласмаа (Risto Siilasmaa) уточнил, что Nokia еще не определилась с будущим картографического бизнеса и не торопится с поиском его покупателя.

"Наступило подходящее время для исследования, но не только в связи с приобретением Alcatel-Lucent, но и по причине того, что навигационные рынки изменились за последние годы. Я бы хотел подчеркнуть, что обзорная проверка необязательно приведет к продаже Here. Мы верим в то, что подразделение сможет развиваться и в составе Nokia. Прежде всего, стоит вопрос в поиске лучших возможностей для повышения эффективности работы Here", - цитирует "Рейтер" председателя правления Nokia.

Балансовая стоимость Nokia Here оценивается в 2 млрд евро. Аналитики Equity Research считают, что это подразделение может стоить 4,4-6,9 млрд евро. В первой четверти 2015 года объем картографического бизнеса Nokia составил 261 млн евро, что на четверть больше, чем годом ранее. На фоне этого роста компания повысила прогноз по операционной марже Nokia Here за 2015 год - с 7-12 % до 9-12 %. В 2014 году это подразделение принесло убыток в 32 млн евро.



По материалам The Wall Street Journal

Источник: DailyComm