01 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.8423 EUR 98.5447


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Nokia подтвердила продажу картографического бизнеса

15.04.2015 15:33

Объявив о поглощении конкурирующего производителя телекоммуникационных решений Alcatel-Lucent, компания Nokia также сообщила о планах продать картографический сервис Here.com. Если это произойдет, то у финского вендора останется всего два бизнеса.

В 2014 году Nokia избавилась от разработки, производства и продажи мобильных телефонов, продав этот бизнес Microsoft примерно за 6 млрд долларов. После этого Nokia сосредоточилась на трех направлениях: Nokia Solutions and Networks (выпуск оборудования для мобильных сетей, приносит более 90% выручки), геолокационнный бренд Here и развитие технологий и лицензирование (Advanced Technologies).

В среду, 15 апреля, Nokia объявила о начале стратегического исследования касательно картографического подразделения.

"Совет директоров Nokia считает, что настал подходящий момент, чтобы оценить положение Here в рамках нового бизнеса Nokia", - говорится в сообщении финского вендора.

В Nokia допускают продажу Here, но добавляют, что изучение стратегических инициатив необязательно приведет к какой-нибудь сделке. По данным источника агентства "Рейтер", Nokia наняла финансового консультанта для рассмотрения вопроса продажи подразделения.

Его стоимость оценивается аналитиками Inderes Equity Research в 4,4-6,9 млрд евро. За приобретаемую Alcatel-Lucent компания Nokia заплатит 15,6 млрд евро.

Nokia вышла на рынок картографических решений в 2008 году, когда за 8 млрд долларов приобрела компанию Navteq. Та сделка оставалась крупнейшей для Nokia до поглощения Alcatel-Lucent.

Сервисы и технологии Here широко применяются для создания систем встроенной навигации в автомобильной промышленности. Почти в четырех из пяти навигационных комплексах, установленных в современных машинах, есть сервис Nokia. Кроме того, картами компании пользуются Amazon, Microsoft и Yahoo!. Сервис Here присутствует в 196 странах, в том числе в России. Голосовая навигация доступна в 96 государствах.

Согласно последней квартальной отчетности Nokia, в октябре-декабре 2014 года выручка в подразделении Here увеличилась на 15% в годовом исчислении, составив 292 млн евро благодаря "лидирующему рыночному положению Here и позитивным трендам на автомобильном рынке". Консолидированная выручка Nokia подросла на 9,4%, до 3,8 млрд евро.

О том, что Nokia может продать картографический бизнес, СМИ сообщили несколько дней назад. По данным Bloomberg, активом заинтересовались немецкие автопроизводители BMW, Mercedes-Benz и Volkswagen, а также популярный мобильный сервис по заказу такси Uber.



По материалам Reuters

Источник: DailyComm