16 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.3747 EUR 62.5056

Nokia собирается продать картографический бизнес Here

13.04.2015 11:55

Компания Nokia собирается продать свой картографический бизнес, сообщает информационное агентство "Рейтер", ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией. Эта новость спровоцировала рост акций финского производителя, а также его конкурента Alcatel-Lucent.

После того, как Nokia продала Microsoft свое телефонное подразделение в 2014 году, компания почти полностью сосредоточилась на разработке и продаже телекоммуникационного оборудования. Этот бизнес приносит вендору около 90% выручки, а оставшуюся часть - картографический сервис Here и патентное подразделение Nokia Technologies, получающее доход от выплат за использование технологий компании другими вендорами.

О том, что Nokia намерена продать подразделение Here, первым сообщило издание Bloomberg. По его сведениям, потенциальными покупателями актива являются немецкие автопроизводители BMW, Mercedes-Benz и Volkswagen Group. Стоимость Nokia Here оценивается в 2,1 млрд долларов, однако в 2008 году Nokia заплатила за компанию-производителя цифровых карт Navteq (на его основе создано подразделение Here) гораздо больше - около 8,1 млрд долларов.

Отмечается, что Nokia твердо решила продать картографический бизнес, а первые предложения по сделке могут поступить до конца апреля 2015 года. Nokia уже привлекла финансовых консультантов для оценки сделки и определения ее условий.

На фоне слухов о продаже Here акции Nokia прибавили в цене 5,57% к закрытию биржевых торгов в пятницу, 10 апреля. Котировки компании Alcatel-Lucent, которая, как и Nokia, специализируется на телекоммуникационном оборудовании, подскочили на 4,82%. На протяжении нескольких последних лет в СМИ ходили слухи о слиянии Alcatel-Lucent и Nokia.

Аналитики предполагают, что, избавившись от подразделения Here, Nokia начнет предпринимать попытки по поглощению Alcatel-Lucent.

Если Nokia включит в свой состав Alcatel-Lucent, то ежегодный оборот финского производителя возрастет еще на 3,4 млрд евро. Кроме того, объединенная компания получит контроль на 32% рынка оборудования для беспроводных сетей, а это больше, чем у Huawei (32%), но меньше, чем у Ericsson (36%), подсчитали ранее в Barclays Plc.

Издание The Wall Street Journal, которое о слиянии Alcatel-Lucent и Nokia писало осенью 2013 года, называло эту сделку слишком рискованной для финской компании, поскольку она может осложнить реструктуризацию.



Источник: DailyComm