21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Объем рынка компьютеров впервые упал ниже 80 млн единиц

12.04.2013 10:00

Вслед за исследовательской компанией IDC неблагоприятную картину в компьютерной отрасли обрисовали аналитики Gartner. В первом квартале 2013 года общемировые поставки ПК сократились на 11,2% и впервые за последние четыре года оказались ниже 80 млн единиц. Спад был замечен во всех регионах, особенно в EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка).

"Таким образом, первый квартал 2013 года стал четвертым кряду, когда выпуск ПК в мире снижался", - констатирует главный аналитик Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa).

"Теперь для потребления контента пользователи предпочитают не ПК, а планшеты и смартфоны. Ожидается, что даже на развивающихся рынках, где проникновение ПК пока достаточно низкое, не будет зафиксирован большой рост поставок".

В отличие от потребительского сектора, корпоративный демонстрирует положительную динамику, которая сохранится в будущем, несмотря на то, что в некоторых странах уже завершился пик обновления компьютерных систем, отметил Китагава. На долю компьютеров для организаций и предприятий приходится около половины мирового рынка ПК.

Крупнейшим производителем компьютеров формально остается американская HP. В первом квартале компания испытала самый крупный спад за последние 10 лет: поставки компьютеров под брендом HP упали на 23,6%, до 11,69 млн штук. Сильно пострадал потребительский бизнес вендора, тогда как в корпоративная ниша HP столкнулась с растущим давлением конкурентов.

Lenovo - единственный производитель компьютеров, который смог завершить квартал хотя бы не с отрицательным результатом поставок. В прошлой четверти китайская фирма подготовила к продаже 11,67 млн ПК, что на 0,1% больше, чем годом ранее. Около четырех лет Lenovo демонстрировали показатели гораздо выше рыночных. Нулевая динамика компании обусловлена спадом отгрузок в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где более половины компьютеров продаются под маркой Lenovo.

Сложным оказался квартал и для Dell. Поставки ее компьютеров сократились на 11,2%, до 8,73 млн единиц. Только в Японии Dell смогла нарастить продажи ПК благодаря умеренному спросу на компьютеры со стороны местных предприятий.

В странах EMEA объем выпуска ПК измерялся 23,3 млн единиц в первом квартале 2013 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого год произошел 16-процентный спад, чего не было никогда в истории публикации отчетности Gartner. Объем поставок ПК на рынок США в первом квартале достиг 14,2 млн единиц, снизившись на 9,6% по сравнению с первым кварталом прошлого года.



Источник: DailyComm