17 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 60.7552 EUR 61.8322

Ericsson сообщила о росте продаж на 13%

18.07.2022 11:54

Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson отчитался о растущих доходах и назвал объем потерь, которые несет компания в связи с приостановкой деятельности на российском рынке.

По итогам второго квартала 2022 года Ericsson выручила 62,5 млрд крон (5,9 млрд долларов), что на 13% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль поднялась на 19% и достигла 4,7 млрд крон (458 млн долларов). Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали чистую прибыль Ericsson в апреле-июне 2022 года квартале на уровне 5,27 млрд крон, выручку - 61,36 млрд крон.

Продажи телекоммуникационного оборудования Ericsson увеличились на 15%, несмотря на то, что на показатель оказало негативное влияние сокращение выручки от продажи лицензий. Кроме того, компания зафиксировала рост издержек на логистику и закупку компонентов, а также на улучшение цепочек поставок.

Между тем, Ericsson спустя три месяца после объявления об уходе с российского рынка рассказала о потерях, которые несет компания в связи с этим вынужденным решением.

"Это стоило Ericsson 1,2 млрд шведских крон (порядка 130 млн долларов), примерно на столько сократились операции в России", - заявил генеральный директор Ericsson Борье Экхольм (Borje Ekholm) в интервью газете Dagens Hyheter.

Как отмечает издание, Ericsson "сворачивает операции в России", в самой компании ранее говорили о приостановке работы.

О потерях компании сказано и в ее отчете за второй квартал. Приостановка бизнеса повлияла на продажи, что обошлось в 1,2 млрд крон, также гласит документ. Там же говорится, что продажи в сфере цифровых услуг снизились из-за приостановки бизнеса в России. Неопределенность, связанная с российским рынком, и «изменившийся санкционный ландшафт» привели к большой неопределенности в отношении других потенциальных затрат и последствий, сказано в документе.

Как сообщил агентству AFP представитель Ericsson, к апрелю 2022 года у компании насчитывается в России около 600 сотрудников, Ericsson является крупным поставщиком оборудования для МТС и Tele2. На Россию и Украину приходится менее 2% выручки шведского вендора, добавил он. Ранее стало известно, что пятый пакет санкций ЕС вводит полный запрет на передачу технологий подконтрольным государству российским операторам связи.

По словам Экхольма, к середине июля 2022 года ситуация в мировых цепочках поставок остается сложной, что приводит к росту расходов, однако компания прилагает все усилия, чтобы минимизировать этот негативный фактор.



Источник: DailyComm