27 июня 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 53.3641 EUR 56.0535

Рынок мобильной связи показал самый сильный рост за 12 лет

22.06.2022 14:11

Аналитики Omdia зарегистрировали новый рекорд на рынке мобильной связи. В первом квартале 2022 года выручка на нем достигла 210 млрд долларов, что на 5,5% больше показателей годовой давности. Таких темпов роста не было с 2010 года, когда началось внедрение стандарта 4G, а уровень проникновения мобильной связи составлял половину от сегодняшнего.

Подъем наблюдался во всем мире, но некоторые регионы демонстрировали более выраженную положительную динамику. Например, в Центральной и Южной Азии, включая Индию, Пакистан и Бангладеш, зафиксирована самая сильная годовая прибавка - на 14,5%. В Африке, на Ближнем Востоке и Восточной Европе рост колебался в районе 9-10%, а в Северной и Южной Америке прогресс составил 6,5% и 7,8% соответственно. Меньше всего доходы от мобильной связи увеличились в Западной Европе (+2%) и регионе "остальная Азия" (+2,7%), к которому эксперты Omdia относят Австралию, Китай, Индонезию, Южную Корею и Японию.

Мобильный операторы по всему миру начинают получать отдачу от своих инвестиций. Данные Omdia показывают, что в январе-марте 2022 года выручка повысилась у 17 из 20 ведущих операторов мобильной связи. У индийских компаний Bharti Airtel и Reliance Jio доходы поднялись на двузначный процент, а операторы в США показали годовой рост около 5% или выше. Так, у Verizon выручка увеличилась на 9,5%, у T-Mobile - на 6,6% и у AT&T - на 4,8%.

Ключевыми драйверами в стартовой четверти 2022 года были восстановление после пандемии COVID-19, распространение 5G и IoT-технологий в мире, но аналитики предупредили, что есть и другие факторы, которые могут повлиять на рынок в будущем.

"Будет ли нынешний успех кратковременным? Скорее всего, да. Заглядывая вперед, во второй квартал 2022 года и далее, мы ожидаем, что доходы продолжат расти, но более медленными темпами, чем в первом триместре", - прокомментировал данные старший директор по исследованиям Omdia Ронан де Ренессе (Ronan de Renesse).

Жесткие антиковидные ограничения в Китае негативно скажутся на выручке операторов в Юго-Восточной Азии. В Восточной Европе со второго квартала и до конца года станут ощутимее последствия военного конфликта между Россией и Украиной, поскольку надежды на его разрешение пока расплывчаты.

"Макроэкономические факторы, такие как инфляция и перспектива глобальной рецессии, будут влиять на готовность потребителей тратить деньги на мобильные услуги", - добавил де Ренессе.



Источник: DailyComm