16 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.3747 EUR 62.5056

Ericsson отчиталась о росте продаж на 11%

15.04.2022 12:06

Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson опубликовал отчетность по итогам первого квартала 2022 года. За этот период компания выручила около 55,1 млрд крон (5,8 млрд долларов), что на 11% больше, чем годом ранее.

Чистая прибыль Ericsson в январе-марте составила 2,9 млрд крон (307 млн долларов), что на 8% меньше прибыли годичной давности. Прибыль компании не дотянула до ожиданий рынка, а продажи оказались выше их. Реакция инвесторов на показатели компании оказалась негативной: в четверг, 14 апреля, акции Ericsson подешевели почти на 6%.

В результатах первого квартала 2022 года Ericsson учла убыток в 900 млн крон (около 95 млн долларов), связанный с приостановкой деятельности компании на российском рынке на неопределенный срок. В эту сумму включены обесценивание активов и другие "исключительные расходы". Сотрудников офиса Ericsson в России отправят в оплачиваемый отпуск.

По сообщению газеты "Коммерсант", к апрелю 2022 года крупнейшими европейскими поставщиками оборудования для сетей мобильной связи в России были Ericsson, чья доля на рынке составляла 20%, и финская Nokia с 30-40%. Но в последние годы их показатели падали под давлением китайской Huawei. После начала спецоперации на Украине Ericsson и Nokia приостановили работу в России.

Как сообщил агентству AFP представитель Ericsson, к апрелю 2022 года у компании насчитывается в России около 600 сотрудников, Ericsson является крупным поставщиком оборудования для МТС и Tele2. На Россию и Украину приходится менее 2% выручки шведского вендора, добавил он. Ранее стало известно, что пятый пакет санкций ЕС вводит полный запрет на передачу технологий подконтрольным государству российским операторам связи.

Возвращаясь к отчетности Ericsson за первый квартал 2022 года, стоит отметить 12,1-процентный рост выручки подразделения по выпуску телекоммуникационного оборудования - до 40,7 млрд крон. На этот бизнес приходится большая часть доходов компании. Шведский вендор отметил рост спрос на аппаратуру для сетей связи в Северной Америке, Европе и Латинской Америке.

В направлении цифровых сервисов по итогам первых трех месяцев 2022 года Ericsson заработала около 7,2 млрд крон, что на 4,3% больше значения годичной давности. В подразделении, специализирующемся на оказании услуг поддержки телекоммуникационных сетей, имел место 2-процентный рост оборота, до 4,9 млрд крон. Основной вклад в этот подъем внесли услуги оптимизации сетей.



Источник: DailyComm