03 октября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 55.2987 EUR 52.7379

Рынок инфраструктуры для частных беспроводных сетей LTE/5G будет стремительно расти

14.03.2022 15:23

По данным аналитиков IDC, в 2021 году выручка на мировом рынке инфраструктуры для частных беспроводных сетей LTE/5G составила 1,7 млрд долларов. Ожидается, что к 2026 году она увеличится более чем вчетверо, до 8,3 млрд долларов. Если прогноз окажется верным, то в текущей пятилетке оборот на рассматриваемом рынке будет в среднем расти на 35,7% в год, подсчитали специалисты.

Под инфраструктурой для частных беспроводных сетей LTE/5G в IDC понимают любую сотовую сеть на базе стандартов 3GPP, которая развернута для какого-то предприятия или заказчика в отраслевой вертикали и обеспечивает выделенный канал доступа к частным ресурсам. Сюда могут относиться выделенные диапазоны частот, специализированная аппаратная и программная инфраструктура, которая способна поддерживать ряд сценариев использования - от фиксированного беспроводного доступа и ШПД-связи до обеспечения работы устройств/датчиков IoT и приложений, для которых необходимо сверхнадежное подключение с низким уровнем задержки сигнала.

В 2021 году мировой рынок инфраструктуры для частных беспроводных сетей LTE/5G продолжал набирать обороты. Специалисты отмечают, что большую часть выручки по-прежнему обеспечивают частные сети стандарта LTE, но постепенно внедряются и частные 5G-сети, чему способствует маркетинг, образовательные программы и опытные испытания, а также запуск новых 5G-продуктов и услуг. Впрочем, большинство проектов в области частных 5G-сетей все еще реализуются в тестовом режиме либо находятся на стадии предкоммерческого внедрения, заявили в IDC.

Дальнейшее распространение частных LTE-сетей и начало реального развития частной 5G-инфраструктуры в сфере производства, складского хозяйств и других промышленных секторах показывают, что хотя сектор частных 5G-сетей находится в зачаточном состоянии с точки зрения размера рынка, аппетиты и интерес к тому, что он может дать, вполне реальны.

″Повышенный спрос на выделенные или частные беспроводные сети, которые способны обеспечить высокий уровень безопасности, качество связи и надежность, выходит на первый план, поскольку существующие и появляющиеся сценарии применения, особенно в промышленном секторе, предъявляют все большие требования к сетевой и периферийной инфраструктуре″, - комментирует прогноз старший аналитик IDC Патрик Филкинс (Patrick Filkins).

Он добавил, что в ближайшие годы многие организации будут инвестировать в частные сети 5G по мере развития технологии, расширения частотного спектра и выхода на рынок новых устройств.



Источник: DailyComm