27 июня 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 53.3641 EUR 56.0535

На Ericsson подали в суд по делу о взятках террористам

05.03.2022 13:33

Против шведского производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson и его генерального директора Борье Экхольма (Borje Ekholm) был подан коллективный иск, инициаторы которого обвиняют ответчиков в том, что они ввели в заблуждение инвесторов относительно своей работы в Ираке.

В феврале 2022 года Ericsson сделала официальное заявление, в котором сообщалось, что, согласно внутреннему расследованию, компания период с 2011 по 2019 годы выплачивала в Ираке денежные средства посредникам и "использовала альтернативные транспортные маршруты" для обхода постов иракской таможни. Причём часть маршрутов в то время контролировалась террористами ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в РФ), поэтому, как предполагается, боевики получали от Ericsson деньги. Расследование не установило конечных получателей средств Ericsson.

"Мы видим, что люди платят за автомобильный транспорт через районы, контролируемые террористическими организациями, в том числе ИГИЛ, - говорил Борье Экхольм. - С имеющимися у нас средствами мы не смогли определить конечных получателей этих платежей".

Кроме того, были выявлены нарушения внутреннего финансового контроля Ericsson, конфликты интересов, несоблюдение налогового законодательства и препятствование расследованию.

В Ericsson уточнили, что платежные схемы и операции с наличными, которые "потенциально создавали риск отмывания денег, также были выявлены", но "расследование не смогло установить, что кто-либо из сотрудников Ericsson был непосредственно причастен к финансированию террористических организаций".

В 2019 году министерство юстиции США и Ericsson заключили соглашение об отложенном судебном преследовании по обвинениям представителей шведской компании в коррупции при ведении бизнеса в Китае, Вьетнаме и Джибути. Стороны заключили соглашение, по которому Ericsson должна была выплатить 1 млрд долларов штрафа и обеспечить полномасштабное сотрудничество с американскими правоохранительными органами для проведения расследования.

Однако до того, как заключить сделку, и после этого Ericsson не в полной мере информировала американские правоохранительные органы о "своей деятельности в Ираке", заявили в минюсте США.

По этой причине юридическая компания Pomerantz обратилась в окружной суд Восточного округа Нью-Йорка с групповым иском, в котором заявила, что Ericsson среди прочего ввела инвесторов в заблуждение, преувеличив степень борьбы с коррупцией. В самой компании подтвердили, что на "некоторых руководителей компании" действительно подали в суд, однако от дополнительных комментариев воздержались.



Источник: DailyComm