18 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.5428 EUR 66.3644

В 2022 году доля абонентов с гигабитным ШПД-подключением удвоится

29.12.2021 16:43

По прогнозам исследовательской компании Omdia, в 2023 году 1,2 миллиарда абонентов по всему миру будут пользоваться услугами широкополосного доступа в интернет, а к 2026 году их число приблизится к 1,3 миллиарда. Также специалисты ожидают рост доли контрактов с подключением на скорости в 1 Гбит/с.

″Спрос на надежную широкополосную связь будет способствовать распространению гигабитных сервисов, и оптоволоконная [технология] сыграет в этом ключевую роль″, - комментирует прогноз аналитик Omdia Питер Бойланд (Peter Boyland), слова которого приводит издание Light Reading.

По данным Omdia, в конце 2020 года к оптоволоконным сетям было подключено 618 млн ШПД-абонентов по всему миру. Специалисты полагают, что уже в 2022 году это число увеличится более чем на 100 млн и достигнет до 719 млн абонентов, из которых большая часть придется на Китай. В то же время количество подписчиков с гигабитным ШПД-подключением в мире вырастет более чем вдвое - с 24 млн в 2020-м до 50 млн в 2022-м.

Основным драйвером, подстегнувшим развертывание ВОЛС и распространение гигабитных сервисов, стала пандемия COVID-19. На ее фоне повсеместно вырос спрос на высокоскоростную широкополосную связь, необходимую для дистанционной работы и обучения, телемедицины и онлайн-развлечений.

Опрос Omdia показал, что более всего потребители ценят надежность и высокую скорость широкополосного подключения к интернету. 36% респондентов отметили увеличение зависимости от ШПД-услуг за время пандемии.

Благодаря дальнейшему развитию оптоволоконной инфраструктуры, доля абонентов с гигабитным ШПД-подключением, в 2020-м составлявшая 2%, в следующем году должна достигнуть 4%. Также прогноз Omdia предусматривает, что к 2026 году более 17% от глобального числа подписчиков ШПД-сервисов будут выходить в интернет на скорости более 1 Гбит/с.

Вместе с тем, специалисты советуют провайдерам учитывать рыночный спрос в своих стратегиях по расширению гигабитных сервисов и придерживаться целевого подхода при инвестировании в оптоволоконные сети.

"Поставщикам услуг связи необходимо тщательно планировать развертывание гигабитных сетей, анализируя при этом такие факторы, как проблемы инфраструктуры, конкуренцию на рынке и ожидаемый спрос″, - пишут в Omdia. Аналитики добавили, что и по завершению строительства сетей операторам нужно постоянно следить за потенциальными конкурентами, внедрять инновации, обновлять ассортимент услуг, чтобы оставаться впереди соперников.



Источик: DailyComm