23 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

Huawei продолжает доминировать на мировом рынке телеком-оборудования

17.12.2021 12:29

Позитивные тенденции, характерные для мирового рынка телекоммуникационного оборудования в первой половине 2021 года, сохранились и в третьей четверти. Благодаря этому на рынке уже шесть кварталов подряд регистрируется рост в годовом исчислении. Об этом говорится в свежей сводке исследовательского агентства Dell'Oro Group.

По предварительным оценкам аналитиков, в июле-сентябре 2021 года продажи телеком-аппаратуры, включая оборудование для инфраструктуры мобильной связи (Mobile Core & Radio Access Network, RAN), решения для радиорелейных и оптических транспортных сетей (Microwave & Optical Transport), маршрутизаторы и Ethernet-коммутаторы операторского класса (SP Router & CES), а также ШПД-оборудование (Broadband Access), увеличились на 6% по сравнению с прошлогодним уровнем. По итогам 9 месяцев с начала 2021 года зафиксирован 9-процентный рост. Специалисты отметили, что подъему способствовал устойчивый спрос как для беспроводных, так и проводных сетей.

Собранная Dell'Oro статистика свидетельствует о том, что суммарная рыночная доля ведущих поставщиков телекоммуникационного оборудования в нынешнем году остается довольно стабильной, если сравнивать с 2020 годом. Семь крупнейших вендоров с точки зрения выручки контролировали примерно 80% рынка.

Хотя продолжающиеся усилия властей США по сдерживанию Huawei уже начали проявляться в цифрах, особенно за пределами КНР, китайский вендор по-прежнему доминирует на рынке телеком-оборудования. Huawei вносит почти такой же вклад в суммарный оборот, как Ericsson и Nokia вместе взятые, написал аналитик Dell'Oro Стефан Понгратц (Stefan Pongratz). Впрочем, он добавил, что по сравнению с прошлым годом позиции Huawei все же ослабели, в то время как ZTE и Samsung укрепили свое положение на рассматриваемом рынке.

Компании Nokia и Ericsson обеспечили около 15% выручки каждая, а на долю одной Huawei пришлось около 29% от общего объема продаж. ZTE забрала еще примерно 11% выручки, а вклад Cisco, Samsung и Ciena составил 6%, 3% и 3% соответственно, дополняет издание Fierce Telecom, которое также публикует выдержки из отчета Dell'Oro.

Среди других примечательных трендов аналитики упомянули выраженный рост в сегменте RAN и ШПД-оборудования, который с лихвой компенсировал более слабую динамику в категории оптического транспорта. Кроме того, высокий спрос наблюдается на таких направлениях, как 5G, PON (оборудования для пассивных оптических сетей) и FWA CPE (клиентское оборудование для фиксированного беспроводного доступа в Интернет).

По итогам всего текущего года в Dell'Oro ожидают рост рынка телекоммуникационного оборудования на 8%, с учетом чего выручка на нем должна превысить 95 млрд долларов. Поскольку пандемия COVID-19 продолжается, а ситуация в цепочке поставок остается слабо прогнозируемой, специалисты считают, что в 2022 году темпы роста замедлятся до 2%. Объем рынка в этом случае составит более 100 млрд долларов.



Источник: DailyComm