11 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 60.4542 EUR 61.7040

Sony попробует силы на рынке частных 5G-сетей

29.11.2021 13:01

Корпорация Sony решила попробовать силы на развивающемся рынке сверхскоростных частных 5G-сетей. В понедельник, 29 ноября, подразделение компании Sony Wireless Communications объявило, что со следующей весны запустит соответствующий сервис Nuro Wireless 5G для жилых комплексов, передает Nikkei.

Издание поясняет, что под локальными или частными 5G-сетями понимаются сети, которые могут построить местные власти или компании в районах, не охваченных общественными сетями, а также предприятия для собственных нужд, например, для автоматизации производства.

Заявки на лицензии, дающие право на управление частными 5G-сетями, в Японии принимаются с 2019 года. Sony - одна из нескольких компаний, получивших такую лицензию.

Sony намерена установить специализированные антенны, с помощью которых здания и жилые комплексы смогут подключаться к беспроводным сетям пятого поколения. Поскольку это будут частные сети, охватывающие ограниченную территорию, сбои в обслуживании из-за слишком высоким объемов трафика будут менее вероятны, обещают в компании.

В дальнейшем Sony планирует предложить услуги по организации частных 5G-сетей и для предприятий.

Обозреватели отмечают, что хотя японские операторы в последнее время активизировали усилия по установке базовых станций и развертыванию 5G-сетей, страна восходящего солнца отстает по темпам внедрения технологии от таких стран, как Южная Корея и США. Из-за более медленного запуска новых сетей покрытие 5G в Японии остается ограниченным. Между тем, компании проявляют повышенный интерес к частным 5G-сетям, особенно в условиях продолжающейся пандемии COVID-19, которая спровоцировала массовый переход на дистанционный режим работы.

Хотя рынок частных 5G-сетей в Японии еще только на начальном этапе развития, о желании поработать в этой сфере уже заявил целый ряд японских вендоров, включая NEC, Fujitsu, Kyocera и Sharp. По оценкам Statista, к 2026 году объем этого рынка в деньгах может вырасти втрое по сравнению с 2020-м и и достигнуть 18 млрд иен (158 млн долларов США).

Аналитики Juniper Research полагают, что в 2021 году на оборудование и сервисы для частных сотовых сетей в мире будет израсходовано 5,5 млрд долларов. Специалисты прогнозируют, что в 2023-м затраты на эти цели вырастут на 116% и достигнут 12 млрд долларов.

Ключевую роль в развитии частных сотовых сетей сыграет 5G - ожидается, что поддержка передового стандарта будет предусмотрена более чем в 60% базовых станций, задействованных в этих проектах.



Источник: DailyComm