11 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 60.4542 EUR 61.7040

Рынок оборудования для сетей радиодоступа продолжает уверенно расти

26.11.2021 15:51

Агентство Dell'Oro Group оставило в силе свой прогноз на 2021 год по мировому рынку оборудования для сетей радиодоступа (Radio Access Network, RAN), который предусматривает рост выручки на 10%. Однако аналитик Dell'Oro Стефан Понграц (Stefan Pongratz) предупредил, что в 2022 году обстановка может стать более сложной.

″Повышенная сравнительная база и возросшие риски, связанные с цепочкой поставок, будут влиять на рынок в 2022 году″, - заявил специалист.

В Dell'Oro ожидают, что в отличие от предыдущих лет, когда продажи росли двузначными темпами, в следующем году выручка увеличится лишь на 3%.

Что касается прошлого квартала, то многие участники рынка ощутили на себе негативные последствия нехватки компонентов.

″Большинство крупных поставщиков, за исключением Huawei, сообщили, что сбои в цепочке поставок повлияли на рынок RAN в третьей четверти″, - отметил Понграц в комментарии изданию Light Reading.

Тем не менее, дефицит не смог подорвать положительную динамику, которая характерна для рынка RAN последние пару лет.

Предварительные данные Dell'Oro показывают, что продажи оборудования для инфраструктуры сетей радиодоступа 2G-5G в минувшем триместре выросли по сравнению с прошлогодними цифрами. Подъем в годовом выражении регистрируется уже седьмой квартал.

"Рынок RAN продолжает демонстрировать уверенный рост четвертый год подряд, чему способствует устойчивый спрос на услуги связи", - пояснил Понграц.

Среди важных моментов, характеризующих ситуацию в отрасли, в Dell'Oro отметили отсутствие изменений в рейтинге крупнейших поставщиков оборудования для сетей радиодоступа. Как и прежде, на рынке лидирует компания Huawei, а следом за ней располагаются Ericsson, Nokia, ZTE и Samsung.

Хотя на внедрении 5G-оборудования Huawei за пределами КНР сказывается геополитика и американские санкции, Понгратц отметил, что китайский вендор неплохо себя чувствует в сегменте LTE на зарубежных рынках.

В странах за пределами Поднебесной в тройку ведущих поставщиков решений для сетей радиодоступа 5G входят Ericsson, Nokia и Samsung.

Согласно подсчетам Понграца и его коллег, в третьем квартале 2021 года на долю 5G NR пришлось около половины всего оборота на рынке RAN.

Эксперты Strategy Analytics со ссылкой на собственные подсчеты и данные ассоциации Global mobile Suppliers Association (GSA) отмечают, что распространение 5G набирает обороты быстрее, чем ожидалось.

По оценкам GSA, к концу сентября 2021 года 180 оператора в 72 странах и регионах мира запустили коммерческие 5G-сервисы на основе стандартов 3GPP и предоставляют абонентам услуги мобильного или фиксированного беспроводного доступа в интернет. Данные Strategy Analytics показывают, что на этом же этапе внедрения мобильной связи предыдущего поколения в мире действовало всего 75 коммерческих сетей 4G LTE.



Источник: DailyComm