08 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.8453 EUR 83.3640

Ericsson купила поставщика услуг облачных коммуникаций за 5,3 млрд долларов

22.11.2021 12:28

В понедельник, 22 ноября, шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson объявил о приобретении американской компании Vonage Holdings, предлагающей услуги облачных коммуникаций.

Сделка стоимостью 5,3 млрд долларов стала крупнейшей для покупателя. Прежний рекорд датировался 2005 годом, когда Ericsson приобрела активы в области телекоммуникационного оборудования у компании Telent, отмечает агентство Bloomberg.

По условиям соглашения, Ericsson заплатит по 21 доллар за каждую акцию Vonage в форме денежных средств (без привлечения своих акций). В рамках сделки корпоративная стоимость Vonage составила 6,2 млрд долларов, говорится в пресс-релизе.

Vonage развивает сервис, обеспечивающий телефонную связи посредством передачи данных через компьютерные сети TCP/IP (сервис IP-телефонии). Он отличается от более известных сервисов (например, Skype) тем, что пользователь при первоначальной оплате услуг связи получает специальный адаптер - устройство, которое, будучи подключенным к обычному телефону и к выделенному интернет-каналу, позволяет использовать обычный телефон как IP-телефон. При этом у пользователя запрашивается точная информация о его адресе, которая используется для того, чтобы обеспечить перенаправление в местный call-центр 911 в случае вызова службы спасения с IP-телефона Vonage.

Таким образом, сервис Vonage может являться полной альтернативой обычному телефону, так как позволяет совершать звонки и в службу 911 (что невозможно сделать через Skype). Сам адаптер Vonage является по сути аппаратным IP-телефоном с функцией роутера и поддержкой двух телефонных линий.

Как отметили в Ericsson, целью сделки является создание глобальной сети и коммуникационной платформы для открытых инноваций, поясняется в сообщении.

"Суть нашей стратегии - построение ведущих мобильных сетей на основе лидерства в технологиях. Это создает условия для наращивания присутствия на корпоративном рынке. Приобретение Vonage означает следующий шаг в реализации этого стратегического приоритета ", - заявил генеральный директор шведской компании Борье Экхольм (Borje Ekholm).

По его словам, благодаря поглощению Vonage компания Ericsson получит платформу, которая поможет клиентам монетизировать расходы на сеть, что принесет пользу как разработчикам, так и бизнесу.

Облачная коммуникационная платформа американской компании обеспечивает 80% ее годового дохода в размере 1,4 млрд долларов и позволяет разработчикам встраивать в свои продукты мессенджеры, видео- и другие сервисы. Эта клиентская база и сообщество разработчиков рассматриваются как ключевой фактор для Ericsson при заключении сделки.



Источник: DailyComm