28 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.0425 EUR 99.9214


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Huawei может стать поставщиком устройств для исполнения "закона Яровой"

06.05.2019 12:39

Китайская компания Huawei может стать поставщиком оборудования для исполнения так называемого "закона Яровой". Об этом газете "Коммерсантъ" рассказали источники в телекоме.

Huawei рассматривается в качестве поставщика устройств для хранения данных в рамках решения, разработанного "Норси-Транс" для сотового оператора МТС и его дочернего интернет-провайдера МГТС. На такое оборудование оператор может потратить около половины из 50 млрд рублей, заложенных на "закон Яровой" на ближайшие пять лет.

Кроме оборудования Huawei, специалисты проверили продукты Western Digital и "Яхонт-УВМ" на платформе "Эльбрус" своего производства. Однако по итогам тестов компания "Норси-Транс" пришла к выводу, что может использовать только продукцию Huawei. Технические требования к оборудованию были сформированы самой "Норси-транс".

Согласно "закону Яровой", с 1 июля 2018 года операторы обязаны хранить телефонные разговоры абонентов, СМС и электронные сообщения в течение полугода. С 1 октября - весь абонентский трафик в течение 30 дней.

Для исполнения закона запрещено использовать иностранное оборудование, однако это касается только хранения телефонных разговоров, текстовых сообщений, изображений, видеозаписей пользователей и т.д. На накопители на жестких дисках для СХД требование не распространяется.



Источник: DailyComm