23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"Ростелеком" может стать единственным владельцем Tele2

24.01.2019 12:54

СМИ стало известно о планах "Ростелекома" выкупить российского мобильного оператора Tele2 (компания "Т2 РТК холдинг"), входящего в четверку самых крупных в России. Как сообщает газета "Ведомости", такую сделку госкомпания уже согласовала с акционерами Tele2.

Знакомый членов совета директоров Tele2 и знакомый сотрудников акционеров рассказали изданию, что весь "Т2 РТК холдинг" для сделки оценен в 240 млрд рублей. При этом один из собеседников заверил, что речь идет только об увеличении пакета до контрольного, а не до 100%.

Запрос от "Ростелекома" на подготовку директивы в Росимущество не поступал, заявил изданию представитель ведомства. Минэкономразвития такую директиву не получало, как и Федеральная антимонопольная служба ходатайство на сделку, говорят их представители. В "Ростелекоме" и Tele2 отказались от комментариев.

В настоящее время "Ростелеком" владеет 45% ООО "Т2 РТК Холдинг", остальные 55% принадлежат Tele2 Russia Holding AB, в котором 50% - у ВТБ, 40% - у Invintel B.V. бизнесмена Алексея Мордашова, 10% - у банка "Россия" .

Аналитики БКС и "Райффайзенбанка" подсчитали, что с учетом долга стоимость Tele2 может составить 200 млрд рублей. По мнению экспертов, государственный контроль над операторами может улучшить условия тарифов. На услуги мобильной связи появятся скидки, но цены на услуги существенно снижаться не будут.

Разговоры об увеличении доли "Ростелекома" в Tele2 ведутся давно. О том, что госкомпания консультируется с чиновниками о директиве на покупку мобильного оператора, еще в мае 2017 года говорил гендиректор "Ростелекома" Михаил Осеевский. Однако уже в сентябре Осеевский говорил, что "Ростелеком" решил пока не увеличивать долю в Tele2. По данным "Ведомостей", они были возобновлены в начале лета прошлого года.

Tele2 ("Т2 РТК Холдинг") создан на базе регионального GSM-оператора Tele2 Russia и мобильных активов "Ростелекома". Компании завершили создание СП в августе 2014 года. По итогам сделки "Ростелеком" внес в капитал новой компании акции своих мобильных "дочек", получив 45% в новом операторе.

Tele2 предоставляет услуги связи в 65 регионах РФ, во всех регионах присутствия компания уже развернула сети 4G. В третьем квартале 2018 года оператор получил 1,6 млрд рублей прибыли против 1,4 млрд рублей убытков годом ранее. Выручка поднялась на 15,4%, до 37,3 млрд рублей.



Источник: DailyComm