28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Deutsche Telekom пересматривает поставщиков из-за растущих претензий к Huawei

14.12.2018 13:45

Deutsche Telekom, крупнейшая телекоммуникационная компания Европы, заявила, что из-за растущей обеспокоенности в мире по поводу безопасности использования аппаратуры китайских вендоров она пересматривает список поставщиков, у которых закупает оборудование.

Deutsche Telekom придерживается мультивендорного подхода и приобретает оборудование не только у китайской Huawei, но и у конкурирующих с ней производителей, включая Ericsson, Nokia и Cisco, ответили в компания в ответ на запрос Bloomberg. Тем не менее, в Deutsche Telekom сообщили, что в настоящее время переоценивают свою стратегию в области закупок.

"Мы очень серьезно относится к глобальным дискуссиям по поводу безопасности сетевых решений китайских производителей", - подчеркнули в Deutsche Telekom.

В агентстве "Рейтер" обратили внимание на изменение в риторике немецкого гиганта. Прежде на звучащие из Вашингтона предупреждения о небезопасности оборудования Huawei в Германии отвечали, что не видят юридических оснований для отстранения каких-либо вендоров от участия в строительству сетей пятого поколения (5G).

Deutsche Telekom пересмотрела свое отношение после того, как США и ее ближайшие союзницы Австралия и Новая Зеландия не допустили Huawei и ZTE к 5G-проектам в своих странах, сославшись на риски для национальной безопасности.

Кроме того, из тех же соображений власти Японии недавно утвердили новые принципы госзакупок, фактически запрещающие правительственным организациям закупать оборудование китайских компаний. Хотя частные японские компании пока не ограничены в выборе поставщиков, ведущие операторы страны SoftBank Group, NTT Docomo и KDDI, которые готовятся к коммерческому запуску 5G в 2020 году, также заявили, что из-за растущего беспокойства по поводу национальной безопасности не станут использовать китайское оборудование при строительстве сетей нового поколения.

Между тем, Deutsche Telekom - один из крупнейших технологических партнеров Huawei в Европе, и если компания решит исключить китайского вендора из списка своих поставщиков, это станет для него серьезным ударом. По данным Bloomberg, оборудование Huawei установлено на тысячах вышек сотовой связи Deutsche Telekom. Кроме того, технологии Huawei лежат в основе облачных продуктов Deutsche Telekom, а также оператор использовал решения китайского партнера для 5G-сетей в Берлине и Варшаве.

В агентстве добавили, что тревога по отношению к оборудованию Huawei растет и во Франции.



Источник: DailyComm