15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

МТС купила один из крупнейших ЦОДов в России

17.09.2018 12:42

Оператор мобильной и фиксированной связи МТС приобрел один из крупнейших в России дата-центров. Он принадлежит ООО "Авантаж" и расположен в подмосковном Лыткарино.

Как пишет "Коммерсантъ", стоимость сделки, заключенной с группой частных инвесторов, составила 8,9 млрд рублей (включая сумму чистого долга "Авантажа").

ЦОД компании "Авантаж" имеет мощность 20 МВт и насчитывает 2240 стоек на площади 6,4 тысячи квадратных метров. МТС планирует, что на этой площадке будут оказываться услуги колокации (размещение оборудования) и сервис "Виртуальный сервер", позволяя компаниям сокращать затраты на собственную ИТ-инфраструктуру.

"В последние годы все больше российских компаний отказываются от затратных мероприятий по строительству собственных корпоративных серверных и обращаются к облачным провайдерам, которые обеспечивают привлекательные условия по обработке и хранению данных, а также высокий уровень безопасности и отказоустойчивости", - заявил вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий (цитата по ТАСС).

Озвученная сумма сделки может быть справедливой только для целиком заполненного дата-центра такого масштаба, оказывающего услуги по размещению оборудования, считают опрошенные изданием эксперты. В противном случае возмещение затрат возможно только при наличии у МТС большого количества заказов, позволяющего быстро заполнить ЦОД.

По мнению руководителя сети дата-центров "Крок" Павла Колмычека, покупка ЦОДа такой мощности все же необходима МТС для хранения собственных данных в рамках "закона Яровой".

Этот дата-центр стал десятым в сети МТС: оператор уже владеет тремя ЦОДами в Москве, двумя в Нижнем Новгороде, а также площадками еще в четырех городах России.

В МТС сообщили, что покупка и строительство дата-центров помогают компании развиваться на рынке облачных услуг.

По прогнозу компаний SAP и Forrester Russia, объем российского рынка услуг IaaS (инфраструктура как сервис) вырастет с 10 млрд рублей в 2017 году до 15,6 млрд рублей в 2020-м. Объем рынка коммерческих дата-центров в России в 2017 году вырос на 11,9% в количестве стойко-мест, до 36,3 тысячи и на 10,6% в выручке, до 23,6 млрд рублей. По прогнозу аналитиков "ТМТ Консалтинга", по итогам 2018 года рост продолжится на 9% по числу стоек и на 13% по выручке.

При этом рынок уже достаточно конкуренте. О планах по вводу новых дата-центров в 2018 году заявляли Selectel (больше 400 новых стойко-мест), "Ростелеком" (1000 стойко-мест) и DataPro. Прорабатывает проект строительства второго дата-центра в Москве на тысячу стоек и голландская Linxdatacenter.



Источник: DailyComm