20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок UcaaS растет на 25% в год

04.09.2018 13:20

Аналитическая компания Synergy Research Group подвела итоги на мировом рынке облачных сервисов унифицированных коммуникаций (Unified Communications as a Service, UCaaS).

Этот рынок, согласно оценкам экспертов, растет примерно на 25% в год, причем динамика не снижается. В апреле-июне 2018 года количество новых пользователей UCaaS увеличилось более чем на 300 тысяч, и такой высокий квартальный подъем оказался десятым подряд.

К сервисам UCaaS аналитики относят виртуальные АТС и UC-приложения, в которых реализованы видеоконференцсвязь, технологии для совместной работы и др.

Более 80% доходов сервис-провайдеры получат от частных потребителей за счет предоставления услуг веб- и видеоконференцсвязи и контакт-центров. При этом корпоративный сегмент хотя и уступает по выручке, но растет гораздо быстрее.

Денежный объем рынка UCaaS аналитики не приводят в своем исследовании. В третьем квартале выручка измерялась 400 млн долларов, а за 12-месячный период, завершившийся в сентябре 2017 года, - в 2 млрд долларов.

Эксперты считают, что годовые темпы роста рынка UCaaS будут увеличиваться по крайней мере в течение нескольких лет. При этом аналитики уверны, что процесс слияний и поглощений, наблюдаемый сегодня на этом рынке, лишь усилится.

В секторе бизнес-услуг UCaaS лидируют компании Broadsoft, RingCentral и Mitel. В частном сегменте нет равных RingCentral, 8х8, ShoreTel и Vonage.

В категории автономных услуг SaaS (Software as a Service) рынка унифицированных коммуникаций доминирует компания Cisco. Следом идут Mitel и Avaya.

Основную борьбу за новых пользователей ведут RingCentral и Mitel, на долю которых приходится более одной трети рынка. Следом расположились бренды 8x8, Cisco (Broadsoft) и Vonage. Суммарная доля лидирующей пятерки во второй четверти 2018 года превысила 60%. В группу менее крупных поставщиков, демонстрирующих стремительный рост, аналитики относят Alianza, Fuze и LogMeIn.

Наиболее высокий спрос на решения UCaaS приходится на США. При этом во многих странах этот рынок только начинает набирать обороты, говорится в исследовании.

На малый и средний бизнес (СМБ) приходятся наибольшие продажи таких продуктов, однако спрос распространяется и на крупные предприятия, где темпы роста количества пользователей вдвое выше, чем в СМБ.

"UCaaS становится мейнстримом, и мы видим сильное внедрение среди крупных компаний, тогда как рост в сегменте среднего бизнеса остается устойчивым, а динамика в СМБ немного уступает", - отметил основатель и старший аналитик Synergy Research Group Джереми Дьюк (Jeremy Duke).



Источник: DailyComm