25 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В России предлагают использовать номер телефона как паспорт

02.07.2018 10:20

Российские власти собираются разрешить гражданам подтверждать свою личность при оказании дистанционных услуг, таких как телемедицина, при помощи номера мобильного телефона. Поправки предложены в законы "О связи", "Об информации" и "Об основах здоровья граждан", пишут "Ведомости".

По информации издания, документ предлагает ввести девять будущих идентификаторов, в числе которых - электронная подпись, авторизация в единой системе, биометрические данные, номер мобильного телефона. Таким образом, при заказе электронных услуг человек сможет подтвердить свою личность любым из этих идентификаторов.

Члены рабочей группы одобрили использование номера телефона для таких целей. Под вопросом оказалась только возможность применения такого "цифрового удостоверения личности" в различных сферах, которые могут быть ограничены в процессе обсуждения.

Руководитель "МегаФона" по правовому взаимодействию с органами исполнительной власти Никита Данилов и представитель МТС сообщили газете, что высоко оценили предложение использовать номера мобильных для подтверждения личности. В "ВымпелКоме" заявили, что данному новшеству необходима доработка.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян отметил, что номер абонента мобильного оператора пока не считается юридически значимым идентификатором. Он убежден, что введение такой меры будет полезно для цифрового бизнеса.



Источник: DailyComm