30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

SoftBank анонсировала IPO телекоммуникационного бизнеса

07.02.2018 12:35

Японский конгломерат SoftBank Group подтвердил ранее появившуюся в СМИ информацию о выводе своего телекоммуникационного подразделения на биржу.

Как сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на основателя и генерального директора SoftBank Масаеси Сона (Masayoshi Son), компания намерена в 2018 году совершить IPO своей ключевой "дочки" - SoftBank Corp., которая ведет телекоммуникационный бизнес на территории Японии. Привлеченные средства планируется потратить на "укрепление финансового баланса и рост группы", заявил он.

В январе 2018 года японское деловое издание Nikkei сообщило о планах SoftBank подать заявку на проведение листинга телеком-подразделения весной 2018 года. Отмечалось, что акции новой компании, которую могут оценить в 2 трлн иен (18 млрд долларов), начнут торговаться осенью.

Предполагаемое первичное размещение может стать одним из крупнейших в истории японских компаний. В 1986 году Nippon Telegraph and Telephone (NTT) была оценена в 2,2 трлн иен в рамках IPO, а компания NTT DoCoMo - в 2,1 трлн иен спустя десять лет.

Агентство "Рейтер" отмечает, что отделение телекоммуникационного бизнеса даст ему больше независимости, а также поможет инвесторам оценивать это подразделение и SoftBank в целом.

SoftBank долгое время полагалась на японский телекоммуникационный бизнес, который приносит корпорации треть выручки и две трети прибыли. Постепенно SoftBank начала смещать акцент с этого стабильного источника доходов на новые инвестиции по всему миру.

В 2017 году SoftBank сообщила о создании одного из самых крупных в мире фондов инвестиций в информационные технологии - Vision Fund. Его объем составил 93 млрд долларов.

В числе инвесторов Vision Fund - саудовский Public Investment Fund, Mubadala Investment Company из ОАЭ, Apple, Foxconn, Qualcomm и Sharp. Фонд базируется в Лондоне. Деньги из фонда направляются различным технологическим компаниям - частным и государственным, корпорациям и стартапам. На данный момент выделено более 9 млрд долларов.

SoftBank сменила стратегию инвестирования. Если раньше она вкладывала средства в компании на ранней стадии развития, то теперь предпочитает направлять миллионы или даже миллиарды долларов в стартапы с уже сформировавшимся бизнесом. Отсюда инвестиции в Uber и Katerra.



Источник: DailyComm