30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Создается один из крупнейших поставщиков услуг унифицированных коммуникаций

01.08.2017 12:03

Канадский производитель телекоммуникационного оборудования Mitel анонсировал приобретения разработчика решений для IP-телефонии и унифицированных коммуникаций (UC) ShoreTel. В результате слияния появится один из лидеров рынка UCaaS (Unified Communications as a Service, унифицированные коммуникации как услуга).

Согласно условиям соглашения, Mitel заплатит из собственных средств (без привлечения кредитов) по 7,5 доллара за каждую акцию ShoreTel, в результате чего стоимость сделки составит 430 млн долларов. Эта сделка спровоцировала 27-процентный рост котировок ShoreTel, тогда как акции Mitel прибавили более чем 8% стоимости после анонса.

Отмечается, что объединение Mitel и ShoreTel создает компанию, которая займет второе место по объему бизнеса в области услуг унифицированных коммуникаций. Количество партнеров и сотрудников объединенной компании, которая со штаб-квартирой в Оттаве (Канаде) будет работать под именем Mitel, достигнет соответственно 3200 и 4200 по всему миру.

Генеральный директор Mitel Рич МакБи (Rich McBee) назвал слияние ShoreTel "очень естественным" и отметил, что сделка продолжает консолидацию отрасли, добавляет новые технологии и обеспечивает значительный рост облачных доходов Mitel.

По прогнозам Mitel, эта покупка увеличит годовую выручку компании на 1,3 млрд долларов, а также удвоит доходы на рынке UCaaS, до 263 млн долларов. Закрыть сделку планируется в третьем квартале 2017 года.

Mitel планировала приобрести ShoreTel еще в 2014 году. Однако тогда совет директоров ShoreTel отклонил предложение в 8,1 доллара на акцию. В декабре 2015 года ценные бумаги ShoreTel поднимались выше отметки 10 долларов, но в июле 2017-го они стоили 5,75 доллара. К моменту прекращения торгов на бирже Nasdaq в понедельник, 31 июля, стоимость одной акции ShoreTel составила 7,45 доллара.

ShoreTel разрабатывает решения для IP-телефонии и унифицированных коммуникаций. У компании насчитывается более 40 тысяч клиентов по всему миру. К концу марта 2016 года на счетах ShoreTel было около 100 млн долларов денежных средств, их эквивалентов и краткосрочных инвестиций. Долгов на тот момент не было.

В середине апреля 2016 года было объявлено о соглашении, в рамках которого Mitel собралась приобрести производителя решений для видеоконференцсвязи Polycom за 13,44 доллара на акцию, но спустя два месяца стоимость сделки опустилась до 12 долларов из-за изменения котировок компаний. В конечном итоге Polycom приобрел инвестиционный фонд Siris Capital Group за 2 млрд долларов или 12,5 доллара в расчете на одну акцию Polycom.



Источник: DailyComm