20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Nokia сократила убытки

31.07.2017 10:54

Финская компания Nokia сократила убытки, но в то же время предупредила о более сильном падении телекоммуникационного рынка, чем ожидалось ранее, передает издание MarketWatch.

Во втором квартале 2017 года чистый убыток Nokia достиг 437 млн евро против 665 млн евро денежных потерь годом ранее. Опрошенные FactSet аналитики ожидали убыток в размере 133 млн евро. Скорректированная прибыль, составленная не по международным стандартам финансовом отчетности (МСФО), поднялась со 194 до 449 млн евро.

Консолидированная выручка Nokia повысилась с 5,58 до 5,62 млрд евро, превысив средний аналитический прогноз в 5,59 млрд евро. Скорректированная маржа прибыли возросла с 38,9% до 41,9%.

Объем телекоммуникационного бизнеса, который сейчас является основным источником доходов Nokia, уменьшился на 5% в годовом исчислении из-за падения продаж решений для мобильных сетей в Европе, Китае и Северной Америке, тогда как в первом квартале имел место подъем. В сегменте решений для сетей фиксированной связи выручка уменьшилась в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и Северной Америке.

При этом маржа операционной прибыли телекоммуникационного подразделения увеличилась с 6% до 8,2%, и компания по-прежнему ожидает по итогам 2017 года показатель на уровне 8-10%.

"По нашим прогнозам, ситуация на нашем главном рынке, связанном с телекоммуникационными операторами, в 2017 году будет проблемнее, чем ожидалось. Теперь мы прогнозируем падение рынка на 3-5%, тогда как прежний прогноз предполагал спад на величину, близкую к 1%. Кроме того, мы по-прежнему считаем, что наши продажи сетевых продуктов останутся в соответствии с рынком", - заявил генеральный директор Nokia Раджив Сури (Rajeev Suri).

Пониженный прогноз в компании объясняют неопределенностью сроков реализации некоторых проектов (особенно это касается второй половины 2017 года) и большими R&D-расходами, которые вынуждены нести компании для сохранения конкурентоспособности и развертывания сетей пятого поколения (5G).

По словам Раджива Сури, несмотря на все трудности, с которыми сталкивается телекоммуникационная отрасль, Nokia видит в США, Китае и Японии катализаторы роста, предполагающие ускоренное развертывание 5G-сетей и запуск значимых проектов в 2019 году.



Источник: DailyComm