28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"Ростелеком" создает платформу для электронной коммерции за 500 млн рублей

30.11.2016 12:15

"Ростелеком" создаст платформу для электронной торговли, потратив на эти цели более полумиллиарда рублей. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на опубликованный государственным оператором открытый запрос предложений для претендентов.

Речь идет о кросс-платформенном проекте "Электронная коммерция 2.0", в рамках которого "Ростелеком" планирует создавать сайты для электронной торговли и объединить в одну систему все пользовательские интерфейсы, от клиентского портала до интернет-магазина и IPTV. Через эту платформу оператор рассчитывает стимулировать продажи как собственных, так и партнерских продуктов. Платить пользователи смогут как с лицевого счета, так и с помощью банковской карты или электронных денег, сообщил изданию представитель оператора Валерий Костарев.

По его словам, "Ростелеком" собирается приобрести лицензии, услуги технической поддержки и развития проекта сроком на пять лет. Стартовая цена контракта составляет 503,9 млн рублей.

"Ростелеком" надеется начать продажи на новой электронной платформе в январе 2017 года. Сначала планируется распространять цифровые продукты: антивирусы, электронные книги и т. п.

В настоящее время "Ростелеком" ищет партнеров среди страховых компаний, поставщиков абонентских устройств, охранных предприятий и различных интернет-сервисов. Присоединились ли к проекту какие-либо партнеры, а также размер агентского вознаграждения "Ростелекома", Костарев не сообщил.

Другие российские операторы связи также развивают бизнес в сфере электронной торговли, однако только "Ростелеком" планирует запустить единый кросс-платформенный проект. Отдельные сервисы онлайн-торговли есть у МТС и "ВымпелКома".

Последний несколько лет назад запустил платежный сервис Ruru и доволен его работой, утверждает представитель компании Анна Айбашева. По ее словам, возможностями этого сервиса могут пользоваться клиенты всех операторов, с помощью Ruru можно оплачивать самые разные услуги как через карты и банковские кошельки, так и через абонентские счета.

МТС развивает свои компетенции в электронной коммерции с 2014 года, когда приобрела 10,8% акций Ozon, сообщил представитель оператора Дмитрий Солодовников. Он отметил, что МТС положительно оценивает сотрудничество с Ozon в области совместных закупок оборудования и рекламы, привлечения клиентов и выдачи товаров в салонах МТС.



Источник: DailyComm