22 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.4082 EUR 98.2971


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Российский рынок M2M-коммуникаций замедлит рост

28.11.2016 12:18

Российский рынок M2M-коммуникаций замедлит рост в связи с обострением конкуренции. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на отчет аналитической компании AC&M Consulting и ее управляющего партнера Михаила Алексеева.

По словам последнего, в 2015 году выручка российских сотовых операторов от подключения M2M-устройств (обмениваются информацией друг с другом или передают ее в одностороннем порядке) составила не менее 6 млрд рублей, а в 2016-м доходы будут измеряться более 10 млрд рублей.

Таким образом, эксперты прогнозируют подъем российского M2M-рынка на 67%. При этом операторы связи, производители устройств и интеграторы решений ожидают рост на 23%, 22% и 19% в 2016, 2017 и 2018 годах соответственно. Замедленную динамику роста выручки в AC&M Consulting связывают с усилением конкуренции между МТС и "МегаФоном" (в общей сложности им принадлежит 78% рынка) с одной стороны, а также с Tele2, его акционером "Ростелекомом" и "ВымпелКомом" - с другой. Кроме того, сказывается конкурентное давление со стороны системных интеграторов и разработчиков программного обеспечения для мобильных устройств.

В отчете AC&M Consulting также говорится, что объем отечественного рынка межмашинных коммуникаций и "интернета вещей" (M2M и IoT) по итогам третьего квартала 2016 года достиг не менее 10 млн устройств. За последний год количество M2M-устройств увеличилось более чем на 30% за последний год. По прогнозу участников рынка, в 2017 году сегмент вырастет на 40% в натуральном выражении.

Различия в темпах роста объема рынка М2М и количества устройств на нем Михаил Алексеев объясняет особенностями ценообразования.

"Например, сотовые операторы предоставляют услуги М2М объектам энергосбытовой компании, и сотрудники оператора круглые сутки осуществляют мониторинг объектов. Эта работа учитывается в тарифе и повышает общую выручку на сим-карту. Чем более интеллектуальными становятся М2М-решения, тем больше на них получает оператор", - сообщил эксперт.

По словам управляющего портфелем Фонда развития интернет-инициатив Сергея Негодяева, в отчете AC&M Consulting учитываются только устройства, использующие для связи SIM-карты и работающие в сетях мобильных операторов. Количество IoT-устройств всех видов в России сейчас может быть в 10-30 раз больше называемых аналитиками цифр, а к 2020 году число устройств, которые можно будет отнести к "интернету вещей", только в РФ составит 1,3-1,5 млрд штук, считает Негодяев.



Источник: DailyComm