18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"Ростелеком" купил долю в производителе сетевых решений РДП.ру за 130 млн рублей

16.11.2016 14:09

Национальный оператор связи "Ростелеком" инвестировал в российского производителя сетевых решений Research & Development Partners (РДП.ру), готовясь к исполнению требований "закона Яровой".

По сообщению газеты "Коммерсантъ", "Коммит Кэпитал" (венчурный фонд "Ростелекома") вложил в РДП.ру 130 млн рублей, получив взамен 15% компании и оценив ее тем самым в 867 млн рублей.

"Фонд «Ростелекома» должен получить 15% в компании путем допэмиссии, - говорит основной владелец "Эдвансмент Груп" (компании принадлежит 29,42% РДП.ру) Антон Сушкевич. - Сделка для РДП.ру интересна тем, что «Ростелеком» становится для нее базовой площадкой для внедрения технологий, оператор в то же время получит решения последнего поколения, возможно, на основе которых будет построена его сеть".

На сайте РДП.ру говорится, что основанная в 2010 году компания разрабатывает программное обеспечение и программно-аппаратные решения для высокопроизводительной обработки сетевого трафика. Основные клиенты РДП.ру - операторы связи.

Среди производимых РДП.ру продуктов есть универсальный IP/MPLS-маршрутизатор EcoROUTER и EcoFILTER, предназначенный для обработки веб-трафика провайдера для проверки содержимого сетевых пакетов, фильтрации запрещенных сайтов и получения профиля интернет-пользователей для поведенческого анализа со стороны оператора связи.

Антон Сушкевич обращает внимание на присутствие в портфеле РДП.ру решения DPI, которое, по его словам, актуально в свете требований "закона Яровой". "Коммерсантъ" отмечает, что ранее ФСБ, Минпромторг и Минкомсвязи обсуждали использование DPI для анализа всего интернет-трафика россиян.

В июле 2016 года президент России Владимир Путин подписал законопроект депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, который, в частности, обязывает операторов связи хранить в течение трех лет данные о фактах приема, доставки передачи и обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Сам "тяжелый" контент нужно будет хранить в течение шести месяцев.

Руководители операторов связи предупреждают о том, что из-за нового закона цены на связь могут вырасти в несколько раз, поскольку потребуются дополнительные расходы на хранение содержания звонков и переписки. "МегаФон" оценил свои затраты на исполнение закона в 500 млрд рублей. В МТС называют похожую оценку.



Источник: DailyComm