23 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"Ростех" намерен создать единый центр хранения переписки россиян

22.08.2016 11:54

Российская государственная корпорация "Ростех" предложила создать единый центр хранения данных, которые операторы и "организаторы распространения информации" обязаны записывать в соответствии с "пакетом Яровой". Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на протокол совещания в Министерстве промышленности и торговли России.

На совещании, в частности, стало известно, что в исполнении закона Яровой готова поучаствовать одна из структур "Ростеха" - Национальный центр информатизации, который и предложил создать единый центр для хранения переписки, записей разговоров и контента россиян. По словам одного из участников совещания, создание такого центра позволит существенно сократить расходы на реализацию пакета антитеррористических поправок.

Как отметил сотрудник одного из операторов связи, проблема предложения "Ростеха" заключается в том, что компания не является оператором связи и не подпадает под "закон Яровой", а передавать трафик некому третьему лицу закон операторов не обязывает.

Еще более серьезной проблемой, по словам собеседника "Ведомостей", является подготовка к хранению, которая предполагает доступ хранителя к биллингу и другим внутренним ИТ-системам компаний связи. Сотрудник одного из операторов связи объяснил, что фактически это означает централизованное управление всеми российскими сетями одним лицом, а это прямая угроза конкуренции.

Издание пишет, что телекоммуникационным компаниям на создание центра хранения данных необходимо потратить 2,2 трлн рублей, а всем участникам рынка - 5 трлн рублей. Представитель "Ростеха" Екатерина Баранова сообщила газете, что госкорпорация представит свой проект центра до 1 сентября 2016 года.

К этому времени российские ведомства также должны принять решение о том, можно ли в России наладить выпуск оборудования для исполнения "закона Яровой". Этот закон, в частности, обязывает операторов связи и интернет-компании с 1 июля 2018 года хранить содержание звонков и переписки пользователей в срок до полугода.

Всем операторам связи придется хранить 59 млн Тбайт данных, следует из подсчетов куратора рабочей группы "Связь и информационные технологии" экспертного совета при правительстве Ирины Левовой. Один абонент МТС, "ВымпелКома", "МегаФона" и Tele2 наговаривает в среднем по 350 минут в месяц, и продолжительность только их разговоров за полгода составит около 1 млн лет. Ранее операторы связи предупреждали, что "закон Яровой" приведет к повышению тарифов 300%.



Источник: DailyComm