30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики сочли ошибкой выход Tele2 на московский рынок

26.07.2016 13:44

Аналитики "Сбербанк CIB" считают ошибочным для Tele2 выход на рынок московского региона, так как этот шаг больно ударит по рентабельности мобильного оператора и увеличил его долговую нагрузку. Об этом говорится в отчете, на который ссылаются "Ведомости".

Tele2 начал оказывать услуги клиентам в Москве и Подмосковье в октябре 2015 года и за шесть месяцев набрал там около 2,1 млн абонентов, заняв около 5% рынка за счет маркетинга и низких цен. Однако эксперты "Сбербанк CIB" считают, что Tele2 останется нишевым оператором: по данным операторов "большой тройки", с их клиентами связываются лишь 0,7-0,8 млн абонентов Тele2 из московского региона.

Специалисты уверены, что Tele2 не сможет существенно наращивать свою рыночную долю из-за отсутствия частот для сетей 2G: в сетях 3G и 4G по-прежнему не могут работать порядка 40% московских абонентов. Прием Tele2 в зданиях все еще слаб, и дачный сезон должен стать для оператора настоящим испытанием - загородный прием сети ограничен. Кроме того, поднимает цены, что может замедлить приток новых абонентов.

В отчете аналитики "Сбербанк CIB" приводят четыре возможных сценария для Tele2: сохранение инвестиций в московский рынок, слияние с другим оператором, продажа столичной сети компании из "большой тройки" и полная консолидация с "Ростелекомом", который с долей 45% является крупнейшим акционером Tele2.

Суммарные капитальные затраты Tele2 в 2015 году составили 39 млрд рублей, что втрое больше, чем годом ранее. Увеличилась и доля капитальных затрат относительно выручки компании: в 2014 году она составляла 15%, а годом позже подскочила до 41%. Если оператор продолжит инвестировать в развитие московской сети, ей понадобятся дополнительные финансовые вливания, считают аналитики. Они также отмечают, что свободный денежный поток Tele2 станет положительным не раньше 2019 года.

Аналитик "Финама" Тимур Нигматуллин называет наиболее вероятными сценариями докапитализацию Tele2, либо объединение с другим оператором. По его мнению, из-за ослабления рубля и снижения реальных доходов россиян стоило отложить выход в Москву на один-два года.

Источники "Ведомостей", близкие к одному из акционеров Tele2, говорят, что владельцы компании недовольны тем, как идут ее дела. Московский проект не окупается, а финансовые прогнозы ухудшаются, утверждают собеседники газеты.



Источник: DailyComm