25 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Путин подписал законопроект о хранении и расшифровке данных

07.07.2016 14:02

Президент России Владимир Путин подписал законопроект депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова о хранении переписок и информации о звонках пользователей. Документы были одобрены Госдумой 24 июня и утверждены Советом Федерации 29 июня 2016 года, передает ТАСС.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что одновременно Путин поручил правительству следить за выполнением новых законов, чтобы "при необходимости минимизировать возможные риски", связанные с расходами компаний на оборудование для хранения информации.

Закон обязывает операторов связи хранить информацию о фактах соединений абонентов три года, а содержание переговоров и переписки - шесть месяцев. Интернет-провайдеры в течение года должны будут хранить информацию о фактах соединений, а в течение полугода - содержание переговоров, включая видео. Кроме того, интернет-сервисы будут обязаны предоставлять по требованию правоохранительных органов ключи для декодирования сообщений.

Операторы предупреждали, что это нововведение приведет к удорожанию тарифов на услуги связи. Отраслевое сообщество до конца настаивало на пересмотре законопроекта.



Источник: DailyComm