22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

МТС и "МегаФон" готовы купить Tele2

24.06.2016 11:26

МТС и "МегаФон" готовы купить своего конкурента Tele2, если тот будет выставлен на продажу. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на отчет, опубликованный аналитиками "Ренессанс капитал", которые в свою очередь ссылаются на представителей операторов "большой тройки".

В инвестиционном банке "Ренессанс капитал" говорят, что МТС и "МегаФон" отмечают снижение агрессивности Tele2 в тарификации услуг и выражают готовность приобрести оператора целиком или по частям.

Между тем, в МТС заявили, что любые разговоры о покупке Tele2 носят гипотетический характер. Представитель "МегаФона" сообщает следующее: "Мы не получали никаких предложений о покупке компании, но всегда внимательно изучаем все предложения по сделкам М&A, если таковые есть".

Также в "МегаФоне" отметили, что перед решением о покупке той или иной компании оператор детально анализирует возможную сделку и в случае выявления интереса к активу делается предложение о его покупке.

"Слухи о продаже Tele2, в том числе по частям, уже ходили в СМИ несколько лет назад, но оказались безосновательными. Компания успешно развивается, наращивает долю рынка, демонстрирует хорошие финансовые показатели", - прокомментировал представитель оператора Константин Прокшин.

В конце 2015 года "Ведомости" со ссылкой на источники писали, что акционеры холдинга Vimpelcom (владеет "ВымпелКомом") и Tele2 встречались, чтобы обсудить возможность объединения компаний. Те переговоры было лишь предварительным.

Позже глава "ВымпелКома" Михаил Слободин говорил, что в текущих условиях консолидация на рынке мобильной связи маловероятна. На Петербургском экономическом форуме первый заместитель председателя правления ВТБ (один из совладельцев Tele2) Юрий Соловьев в беседе с "Ведомостями" заявил, что продажа не рассматривается, равно как и участие в капитале. Оператору достаточно тех средств, которые есть, говорил он тогда.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные AC&M, к концу марта 2016 года абонентская база Tele2 в России достигла 38,4 млн человек, что соответствует 15% в общем объеме российского рынка мобильной связи. Лидерами являются МТС и "МегаФон", в активе которых значится 77,3 и 74,5 млн SIM-карт соответственно (31% и 30%). "ВымпелКом" замыкает тройку лидеров с 23-процентной рыночной долей (57,6 млн абонентов).



Источник: DailyComm