21 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Расходы "Ростелекома" на хранение трафика оценили в 1 трлн рублей

22.06.2016 12:45

Расходы операторов на хранение переписки и переговоров абонентов могут измеряться десятками и сотнями миллиардов рублей. Речь идет об антитеррористическом пакете поправок, который Госдума рассмотрит в среду, 22 июня.

Законопроект обязывает операторов связи и интернет-сервисы хранить в России "информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей услугами". Хранить информацию о факте переписки или переговоров предлагают в течение трех лет, а их содержание - в течение полугода.

Как пишет газета "Коммерсантъ", рабочая группа "Связь и информационные технологии" при правительстве представила оценки стоимости хранения информации, передаваемой абонентами, на основе данных МТС, "МегаФона", "ВымпелКома", "Ростелекома" и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

Согласно документу, хранение фактов коммуникаций в течение года обойдется интернет-компаниям в 5 млрд рублей. При хранении сведений два и три года расходы могут составить 10 и 15-20 млрд рублей соответственно.

Стоимость хранения фактов коммуникации вместе с ее содержанием для операторов "большой тройки" оценили в 156,7 млрд рублей, для "Ростелекома" - в 1 трлн рублей. В эти суммы не включены затраты на необходимый анализ данных в связи с отсутствием технического решения этой процедуры.

Издание отмечает, что для организации хранения нужно будет создать дата-центры, инфраструктуру и аппаратно-техническое решение, которое позволит обрабатывать данные и сохранять голосовой трафик так, чтобы можно было определить, к какому именно абоненту он относится. Кроме того, потребуется модернизация всей сети связи, чтобы передаваемую информацию можно было причислить к государственной тайне. В настоящее время операторы не могут вычленить такие данные из общего массива.

По словам источника "Коммерсанта", сейчас операторы обязаны хранить только трафик передачи данных в течение 12 часов. Трафик не разбирается, для этого нужно дополнительное оборудование, отметил собеседник, добавив, что Минкомсвязи предлагает в качестве компромисса посчитать, во сколько обойдется увеличение срока хранения трафика данных подобным способом.



Источник: DailyComm