26 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Из-за импортозамещения оборудования связь в России подорожает

01.02.2016 13:44

Центр научных разработок Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (ВШЭ) прогнозирует рост цен на услуги связи из-за импортозамещения оборудования, пишут "Ведомости".

Согласно оценкам экспертов, общая стоимость владения отечественным оборудованием для транспортных сетей выше по сравнению с импортным на 80%, а для коммутаторов уровня ядра - на 30%. Российское оборудование может стать конкурентоспособным, если стоимость владения импортным возрастет на 20-23%, уверен один из авторов исследования Дмитрий Кожевников. По его словам, в 2014 году менее 12% телекоммуникационного оборудования в России имело отечественное происхождение.

Сотрудниками ВШЭ было проанализировано несколько сценариев замещения импортного оборудования связи российскими аналогами. Наиболее вероятным Кожевников считает вариант, при котором государство или операторы инвестируют в отечественных производителей, государственные фонды входят в капитал российских компаний, а те создают совместные предприятия с азиатскими партнерами, имеющими собственный рынок сбыта. При этом государство должно поддерживать экспорт. При таком развитии отечественные продукты займут 42% рынка, а связь подорожает на 4%, подсчитал Кожевников.

Самым агрессивным сценарием эксперты считают тот, в рамках которого государство сделает внедрение отечественного оборудования одним из требований лицензий и введет протекционистские таможенные барьеры против готового оборудования, одновременно сняв пошлины на комплектующие. В этом случае отечественное оборудование сможет занять до 65% рынка, а услуги связи вырастут в цене на 27%.

Есть еще один сценарий - инновационный. Он предполагает большую инвестиционную господдержку отрасли, в том числе разработчиков программного обеспечения.

Заместитель директора компании Т8 (выпускает оборудование спектрального уплотнения) Константин Марченко утверждает, что российское оборудование сравнимо с импортным по техническим характеристикам, но стоит дешевле. Помощь в удешевлении отечественной продукции может оказать государство, улучшив условия работы российских производителей, гарантировав закупки и дав возможность кредитоваться по низким ставкам, уверен Марченко.

По мнению представителя МТС Дмитрия Солодовникова, к настоящему моменту российские производители не способны полностью удовлетворить потребности операторов в строительстве сетей.



Источник: DailyComm