23 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"Эр-телеком" готовится купить "Энфорту"

12.01.2016 14:47

СМИ стало известно о готовящемся крупном слиянии на рынке широкополосного доступа в интернет (ШПД). Второй по числу ШПД-абонентов в России "Эр-телеком" готовится приобрести оператора бизнес-связи "Энфорта".

Как пишут "Ведомости", покупку "Энфорты" компанией "Эр-телеком" одобрила Федеральная антимонопольная служба. Основные условия сделки согласованы, сообщили изданию источники, близкие к потенциальному покупателю "Энфорты" и одному из ее акционеров. По словам представителя "Энфорты", держатели ценных бумаг компании изучают возможность заключения сделки. В "Эр-телекоме" сообщили, что оформление покупки находится на заключительной стадии.

Два источника газеты, близкие к "Эр-телекому" и акционерам "Энфорты", говорят, что сделка может быть оплачена допэмиссией акций покупателя. Ранее газета "Коммерсантъ" писала о том, что за 100% "Энфорты" ее акционеры могут получить до 7% "Эр-телекома". Стоимость предполагаемого приобретения СМИ неизвестна.

Аналитик "Открытия капитала" Александр Вегранович оценивает "Энфорту" примерно в 6 млрд рублей, то есть в две годовые выручки компании. Схожую оценку дает генеральный директор "Искрателекома" Алхас Мирзабеков.

По его мнению, поглотив "Энфорту", "Эр-телеком" сможет выйти на рынок московского региона и получить, помимо опорной сети, готовую абонентскую базу, а также знающую этот рынок команду менеджеров.

"Энфорта" обслуживает порядка 50 тысяч корпоративных абонентов (10% из них находятся в Москве), используя сети беспроводного доступа и фиксированные каналы связи. У "Эр-телекома" насчитывается около 43 тысяч бизнес-абонентов фиксированной связи.

Покупка "Энфорты" позволит провайдеру удвоить базу корпоративных клиентов и выручку от их обслуживания, считает аналитик "ТМТ консалтинга" Кирилл Татусь.

Согласно собственным данным "Эр-телекома", в 2014 году корпоративный сегмент принес компании 15% выручки, что на 3 процентных пунктов больше, чем годом ранее. К 2024 году оператор рассчитывает увеличить этот долевой показатель до 25%.

В мае 2015 года глава "Эр-телекома" Андрей Семериков говорил, что выручка компании на корпоративном рынке растет быстрее, чем на розничном: доходы от обслуживания частных пользователей телефонии, платного ТВ и широкополосного доступа увеличилась за год примерно на 9%, тогда как выручка "Дом.ru бизнеса" поднялась на 30%.



Источник: DailyComm