28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Ericsson увеличила прибыль на 16%

23.10.2015 15:03

Производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson сообщил о 16-процентном росте квартальной прибыли благодаря программе сокращения расходов и сильным продажам услуг операторам, которые смогли компенсировать слабеющий спрос на аппаратное обеспечение.

В июле-сентябре 2015 года чистая прибыль Ericsson составила 3,08 млрд шведских крон (около 364,4 млн долларов) против 2,56 млрд крон (302,9 млн долларов) годом ранее. Этому подъему способствовали снижающиеся затраты.

"Прибыльность улучшается в годовом исчислении, в чем значительную роль играют падающие операционные расходы", - заявил президент и главный исполнительный директор Ericsson Ханс Вестберг (Hans Vestberg).

За отчетный период операционные расходы компании достигли 14,3 млрд крон (1,7 млн долларов) против 15,2 млрд крон (1,8 млн долларов) по итогам третьей календарной четверти 2014 года. Вендор продолжает выполнение программы оптимизации расходов, целью которой является их снижение на 9 млрд крон (1,1 млн долларов) ежегодно к 2017 году. Ericsson стала меньше тратить отчасти и потому, что объемы ее бизнеса сокращаются, обращает внимание газета The Wall Street Journal.

Ericsson сталкивается с рядом проблем. Во-первых, компании будет непросто удержать лидирующую позиции на рынке телеком-оборудования, поскольку в скором времени на нем появится сильный игрок - Nokia, объединенная с Alcatel-Lucent, чьи продажи будут сопоставимыми с тем, что у Ericsson сейчас.

Кроме того, шведскому производителю не дают покоя судебные противостояния с Apple относительно патентов. Компании подали ряд взаимных исков в США, а Ericsson также начала преследование в Европе. Первый судебный вердикт в этой борьбе ожидается в первом квартале 2016 года.

В третьем квартале 2015 года Ericsson получила выручку в размере 59,16 млрд крон (7 млрд долларов), что на 3% превосходит показатель годичной давности. Без учета колебаний валют продажи компании подскочили на 9%. Норма прибыли вендора за год уменьшилась с 35,2% до 33,9%.

В Ericsson отмечают, что в Северной Америке бизнес компании в области мобильного широкополосного оборудования стабилизировался (приносит 21% выручки на всем рынке), однако его показатели находятся ниже пиковых значений 2014 года.

Дополнительное давление на Ericsson оказывают замедлившиеся темпы развертывания 4G-сетей в Китае и падение спроса в России, Бразилии и странах Ближнего Востока в связи с имеющимися там макроэкономическими проблемами.



Источник: DailyComm